Многовекторность довела Беларусь до осуждения «агрессии России против Украины»

Беларусь продолжает играть в многовекторность. Четыре из шести членов делегации Беларуси в Парламентской ассамблее ОБСЕ проголосовали 9 июля за итоговую антироссийскую декларацию минской сессии ассамблеи.
Этот документ включает в себя резолюцию «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины», где идёт речь о нарушении Российской Федерацией прав человека, «дестабилизирующем поведении России», дискриминации в Крыму крымских татар и этнических украинцев, похищении людей с украинской территории (так названо задержание диверсантов в Крыму), «гибридной агрессии России в Донбассе», «временной оккупации» Крыма и Севастополя, «спонсировании террористической деятельности на Украине» Россией, присутствии в Донбассе российских «вооружённых формирований». Автором резолюции является Украина. 6 июля белорусская делегация воздержалась при голосовании за включения «украинской резолюции» в повестку дня. И хотя Россия назвала все пункты этого документа ложью, в поддержку российской позиции выступила только Армения.
7 июля при голосовании за скандальную резолюцию пять белорусских депутатов просто не приняли в этом участия, а один – Валерий Воронецкий – воздержался. Объяснили это более чем странно – «нейтралитетом».
Беларусь намеренно не участвовала в обсуждении этой резолюции и воздержалась при голосовании.
Однако во время итогового голосования тезис про нейтралитет белорусской делегацией уже был забыт: четверо – «за», двое – «против». На сей раз объяснение было другое – «демократия». «То, что парламентарии, представляющие различные взгляды, проголосовали по-разному: кто-то «за», кто-то «против», – я не рассматриваю это как трагедию. Идет нормальный процесс развития политической системы, как в любой нормальной демократической стране», – заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
Читать дальше: Многовекторность довела Беларусь до осуждения «агрессии России против Украины»