Венгрия, кровавая осень 1956-го

События в Венгрии 23 октября – 9 ноября 1956 года с лёгкой руки западных пропагандистов получили название «венгерское восстание», а прибавляемый к нему эпитет «антикоммунистическое» должен заранее служить в глазах западной публики оправданием всех изуверств, которые чинили мятежники.
Спровоцированный премьер-министром Имре Надем, метившим в кресло тогдашнего руководителя страны Матьяша Ракоши, мятеж унёс жизни более 700 советских солдат и нескольких десятков сотрудников венгерских спецслужб и военнослужащих венгерской армии.
О накале боёв свидетельствует тот факт, что для подавления мятежа с советской стороны были задействованы более 30 тысяч военнослужащих, более 1000 танков и 800 орудий и миномётов. 26 советских воинов получили за венгерскую кампанию звание Героев Советского Союза. Из них 14 – посмертно.

Всё началось 23 октября: разгорячённая призывами И. Надя оздоровить политическую систему страны толпа первым делом захватывает будапештский Дом радио для выхода в эфир. Уже к вечеру появляются первые убитые среди правоохранителей. Затем были захвачены склады с оружием, типография, патронный завод.
В мятеже активно участвовали бывшие солдаты армии Миклоша Хорти, венгерского союзника Гитлера. При социалистическом строе они, как запятнавшие себя сотрудничеством с нацистами, были исключены из политической жизни страны. Мятеж 1956 года стал для них возможностью реванша за поражение на полях Второй мировой.
Мятежники развязали террор в отношении сотрудников МВД и органов госбезопасности Венгрии и просто не сочувствовавших мятежу граждан. Суды Линча на улицах Будапешта стали обыденным явлением – мятежники забивали неугодных до смерти ногами и палками, сжигали живьём, вешали вниз головой, сбрасывали из окон многоэтажных зданий. Среди погибших были жёны и дети советских военнослужащих, дислоцированных в Венгрии.
Всё это мало напоминало демократический протест мирных граждан, но в рядах мятежников присутствовало множество западных журналистов, дававших «правильную» картинку событий.
Сиг Микельсон (Sig Mickelson), тогдашний директор компании «Радио «Свободная Европа»» – радио «Свобода» (Radio Free Europe – Radio Liberty Inc.) в книге «Другой голос Америки: история радио «Свободная Европа» и радио «Свобода» писал: «…обещала или нет венгерская студия радио «Свобода» скорую помощь Запада восставшим?… Прямого обещания не было, но тон некоторых радиопередач заставлял взбудораженных повстанцев думать, что подобное обещание прозвучало».

Так, в одной из передач раздался призыв: «Будьте преданы делу революции, не идите на компромиссы! Сражайтесь за свободу, не откладывайте оружие в сторону». А тогдашний министр обороны ФРГ Франц Штраус упрекал американцев в том, что они сначала внушили мятежникам надежду на скорую помощь, а потом оставили их ни с чем.
Читать дальше: Венгрия, кровавая осень 1956-го