Евгений Константинов. Мягкий польский шантаж Лешека Шерепко

Не могу сказать, что поучать Беларусь в области внешней и внутренней политики стало модно только в последнее время. В сущности, наша страна всегда сталкивалась с «откровениями» западных и постсоветских политиков, стремящихся навязать свое мнение по поводу нашего пути развития. Впрочем, традиционным было и игнорирование этих «советов» со стороны белорусского правительства.

Как известно, конфликт между Россией и НАТО не только не утихает, но и разгорается. Будучи союзницей России, Беларусь не может игнорировать нарастание военной напряженности на своих границах. Тем более, что поляки всерьез планируют усиливать обороноспособность своей армии, а их контакты с американцами внушают определенные опасения.

В ответ на милитаристские тревоги польского правительства президент Лукашенко высказался в том духе, что наша сторона не планирует воевать с соседями, но в случае усиления войск НАТО будет вынуждена согласовать с Россией увеличение воинского контингента на своей территории.

В ответ на это бывший польский посол в Беларуси Лешек Шерепко заявил, что у Польши нет лишних баз, а России посоветовал вывести войска из Грузии, Украины и … Беларуси.

Понятно, что полякам всегда нравилось дразнить Россию, скрываясь за американской спиной. На одиночное противостояние с ней они никогда не были способны. Это и определило их вхождение в состав Российской империи в конце XVIII века. Понятно, что гордые ляхи ничего России с тех пор не простили, и стремятся к реваншу в любой форме. Возможности для этого у них сильно ограничены, но мелко пакостить позволяют.

Беларусь для поляков все еще остается бывшей провинцией Речи Посполитой. Поэтому поляки разговаривают с нами с легкой долей пренебрежения. «Диких» белорусов принято поучать и ставить на место. Тем более, что таким образом Польша избавляется от собственных комплексов.

Испытывая злость от того, что Беларусь до сих пор не удалось вывести из игры, поляки всячески пытаются унизить соседа, указав ему на якобы имеющуюся несостоятельность. В данном случае – на покорность Москве, которая якобы все решает на нашей территории.

Самое забавное, что это не нам, а Польше выгодно вопить на каждом шагу о военной угрозе, привлекая таким образом инвестиции в свой бюджет.

Ситуация последних лет представляется мне одновременно простой и запутанной. С одной стороны, мне прекрасно понятно, что Россия не имеет никаких территориальных интересов на территории ЕС. Нужно быть совершенно зашоренным человеком, чтобы верить, что русские войска готовы высадиться на Скандинавском полуострове или в Великобритании.

Но это понятно тем, кто немножко знает и понимает Россию и ее современное положение.

С другой стороны, я не верю, что НАТО готово к противостоянию с Россией и Беларусью. Поляки или прибалты могут сколько угодно скалить зубы на Союзное государство, но без воли США все их потуги бессмысленны. А американцы явно не проявляют желания пройти через тяготы войны практически в одиночку.

Однако нужно понимать, что это прямо обусловлено мощью союзных стран, а не милостью натовцев. Со слабым противником они разговаривают совсем по-другому.

Тогда для чего этот спектакль с фортами Трампа, американскими дивизиями и прочей бутафорией?

Думаю, что предполагаемым противникам нужно просто красиво играть свою роль.

Беларусь в этой ситуации ожидаемо хочет получить гарантии от НАТО. Ведь в случае предполагаемого конфликта ей первой придется принять на себя удар.

Поляков это забавляет, и они готовы троллить белорусский режим до бесконечности. Тем более, что за это их никто не накажет.

Одним словом, кажется самоутверждается так, как может.

Польша выглядит во всей этой ситуации забавно. Она основательно путает современную Россию с СССР. Но она забывает, что коммунистическая идеология, которая побуждала коммунистов экспортировать свою модель на соседние страны, уже приказала долго жить. А Россия если и имеет какие-то интересы, то только на постсоветском пространстве.

Таким образом мы будем и дальше наблюдать бутафорское бряцание оружием на своих границах. Стоит ли Беларуси на это реагировать? Думаю, что нет. Тем более, что пренебрежение натовской угрозой явно заставит поляков прекратить свои дешевые игры. Впрочем, мы и дальше продолжим жить в ситуации «Холодной войны». И это наша данность на ближайшие годы или десятилетия.

Читать дальше: Евгений Константинов. Мягкий польский шантаж Лешека Шерепко