Выстрел, который разбудил мир

Выстрел, который разбудил мир

Октябрьская революция в России, как ни одно другое событие в мировой истории, продолжает вызывать самые бурные дискуссии. Несмотря на все попытки умалить результаты первого в мире социалистического проекта, сама ожесточенность критики говорит о его значении.
 


Для дискредитации одного из самых грандиозных событий в истории XX века используются самые различные методы. Например, во французских учебниках истории нашу революцию помещают в раздел о тоталитаризме, смешивая ее в одну кучу с репрессиями 1937 года, германским нацизмом и итальянским фашизмом. Еще более интенсивным нападкам Октябрьскую революцию подвергают на постсоветском пространстве. Украинские националисты и российские либералы успешно соревнуются и подыгрывают здесь друг другу.
 

Основные обвинения против революционеров 17-го года звучат так:

1. Социальный переворот разрушил процветающую «Россию, которую мы потеряли».

2. За спиной большевиков-коммунистов стояли то ли немцы, то ли американцы с англичанами (нужное подчеркнуть).

3. Революция была узкопартийным делом большевиков.

4. Коммунисты были сторонниками диктатуры, а их противники — демократии.

5. «Большой террор» конца 30-х годов — прямое следствие революции.
 

Что ж, попробуем рассмотреть, как это было на деле.

«Россия, которую мы потеряли»

Действительно, страна уже в 1917-м была сильно разрушена. Только сделали это не революционеры — а мировая война, в которую ее ввергла монархия и которую продолжало либеральное Временное правительство.

Но и без войны аграрную страну с 80 процентами неграмотного населения и детской смертностью на уровне самых бедных стран Латинской Америки назвать процветающей было сложно.

Монархический режим, при котором реальная власть находилась исключительно в руках бюрократии и земельных латифундистов, упорно не хотел модернизировать страну. И к началу XX века царское государство было настолько архаичным и неэффективным, что оказалось не в состоянии даже вооружить действующую армию современными винтовками и наладить выпуск боеприпасов. Русская артиллерия на фронте зачастую молчала — не было снарядов.

От произвола и гнета страдали крестьяне, всего лишь за 10 лет до революции полностью освободившиеся от остатков крепостничества. Рабочие во многом были лишенные элементарного трудового законодательства и социальных гарантий. Угнетенной чувствовала себя интеллигенция, не имевшая свободы слова, забитые и бесправные женщины, многочисленные народы, не имевшие права на национальный язык и культуру.

Нынешние либералы напрочь забывают еще и о том, что большинство столь любимых ими предпринимателей самодержавным режимом и чиновничьим произволом также были весьма недовольны. Они либо спонсировали революционное движение, надеясь руками пролетариев проложить себе дорогу к классической буржуазной демократии, либо сами руководили либеральными и консервативными партиями.

Но когда «буржуазные политики» оказались в составе Временного правительства, эффективно управлять страной они не смогли. Ответом на это и стала Октябрьская революция.

Немецкие деньги для английских агентов
 
Сегодня в околонаучной литературе запущено две версии, по сути — взаимоисключающие. Первая — большевики были агентами Германии, вторая — ленинцы работали в интересах Англии и САСШ.

Миф о немецких деньгах для Ленина ввели в оборот еще его политические противники из Временного правительства. Но до сих пор нет неоспоримых доказательств того, что германское министерство финансов выделяло крупную денежную сумму для русской революции.

Но допустить такое — вполне можно. Естественно, что враждебные и просто конкурирующие государства всегда старались использовать внутренние проблемы своих соперников.

Так, во время русско-японской войны 1904—1905 годов японское правительство было готово помочь любым российским революционным и оппозиционным партиям. Юзеф Пилсудский из польской ППС вступил тогда в контакты с японской разведкой. Но почему сегодня никто не предъявляет создателю польского государства претензий за это?

Немецкое военное командование и императорское и королевское правительство вполне могли попытаться опереться и на радикальную партию большевиков. Однако получив «золото кайзера», сторонники Ульянова-Ленина весьма умело распорядились приобретенным капиталом. С помощью рейхсмарок они не только свергли «министров-капиталистов» у себя дома, но и под носом у самого Вильгельма II создали леворадикальную партию «Спартак». И в результате ноябрьской революции в Германии, 100-летие которой также будет отмечаться через несколько дней, лишили недальновидных Гогенцоллернов имперского трона.

Более успешного и многоходового использования спонсорской помощи в политической истории трудно найти.

Читать дальше: Выстрел, который разбудил мир