Приобщение к европейским ценностям через праздники

Листая новостную ленту, наткнулся на возмущение молодежи по поводу того, что не хотят государственные учреждения проводить празднования Хэллоуина. Причем, возмущающихся было достаточно много.

После этих возмущений последовал официальный ответ, в котором чиновник достаточно скрупулезно подошел к вопросу и дал вполне развернутый ответ, что вызвало еще больше возмущений.

Поэтому я и решил немного разобраться в этих вопросах и рассмотреть, что это за праздники-то такие, и почему у молодежи такая тяга к ним, а также все-таки понять кто прав – чиновник или протестующие.
Начну с того, что мифотворчество не обходит ни одну сторону жизни, в том числе и такие важные события, как праздничные дни. Именно через праздники усваиваются культурные обычаи и мировоззрение.
Мифы, которые окружают то или иное событие носят совершенно разный характер. Какие-то разносятся коммерсантами, ставящими цель побольше сбыть товара, а потому придумывающие какие-то особенности празднику, чтобы привлечь публику.
Какие-то мифы призваны окультурить праздники, подогнав их под современные реалии, а какие-то мифы имеют цель заместить одни праздники другими. Не обошло это стороной и такие модные сейчас в среде белорусской молодежи праздники, как Самайн и Хэллоуин.
И, конечно же, оппозиция со своими целями, а коммерсанты со своими бросились популяризировать эти праздники. И те, и те, ища личной выгоды, первые для продвижения европейских ценностей, вторые для получения прибыли, стали не только популяризировать Самайн и Хэллоуин, но и создавать кучу мифов вокруг них.
Что же это за праздники такие и какое они имеют отношение к Беларуси? Из-за чего так всполошились свядомые, когда им ответили отказом на их предложение за государственные деньги отмечать Хэллоуин и Самайн?
Для начала разберем, что это вообще за праздники. Итак, начнем с более древнего – Самайна.
Самайн по сути являлся кельтским праздником окончания уборки урожая, современным языком это просто празднование окончания одного года и начало следующего (Кельтская мифология: Энциклопедия. — М.: Издательство Эксмо, 2002 ISBN 5-699-01165-X).
Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн праздновали все народы, населяющие Британские острова, причем его ассоциировали с чем-то сверхъестественным и со смертью. При этом до сих пор в пользу этого не было приведено ни единого аргумента (HUTTON, RONALD, The Stations of the Sun: A History of the Ritual Year in Britain (Oxford: Oxford University Press, 1996).
При этом, этот языческий праздник продолжали справлять и уже после того, как было принято христианство. Например, при ирландском дворе в Таре праздновался в первые три дня ноября, при большом скоплении народа и с соблюдением всех древних традиций, ещё в XII веке (Бондаренко Г. В. Повседневная жизнь древних кельтов. — М.: Молодая гвардия, 2007. — С. 51-57. — 400 с. — ISBN 978-5-235-02969-9).
Читать дальше: Приобщение к европейским ценностям через праздники