Ад в «Городе ангелов».

В год триумфа США на международной арене внутренние проблемы Америки громко напомнили о себе. 1992 год Соединённые Штаты встречали в качестве победителей. Многолетняя «холодная война» завершилась распадом социалистического блока и Советского Союза. Президент Джордж Буш-старший поздравлял сограждан с триумфом: Америка осталась единственной сверхдержавой на планете и могла устанавливать «новый мировой порядок».

В эйфории от успехов во внешней политике власть имущие несколько запамятовали о внутренних проблемах США. Да и разве могут они быть в главной стране победившего «свободного мира»?

Лос-Анджелес: от Голливуда до Южного Централа

К началу девяностых считалось, что «расовый вопрос» в Соединённых Штатах решается успешно, и его острых проявлений, присущих временам отмены сегрегации, больше не будет.

Статистика, однако, свидетельствовала о другом: уровень жизни чернокожего населения Америки был на порядок ниже, чем у белых. Высокая безработица, проблемы с доступом к качественному образованию, в свою очередь, провоцировали высокий уровень криминала среди афроамериканцев.

Сотни лет рабства и сегрегации не прошли даром: чернокожие американцы чрезвычайно болезненно относятся к любым действиям, которые, с их точки зрения, являются притеснениями со стороны власти.

Лос-Анджелес, «город ангелов», известен как один из крупнейших мировых культурных, научных, экономических, образовательных центров. Голливуд, один из районов Лос-Анджелеса, стал столицей мировой киноиндустрии, местом сосредоточения звёзд и богачей.

Но есть и другой Лос-Анджелес: юго-западные и юго-восточные кварталы города известны как Южный Централ. Плотность населения Южного Централа в два раза выше, чем в остальном городе. С пятидесятых годов кварталы южного Лос-Анджелеса стали обиталищем чернокожего населения. Низкие доходы и высокая безработица способствовали тому, что Южный Централ превратился в территорию, где действовали десятки уличных банд, ведших бесконечные войны между собой и с полицией.

Дело Родни Кинга

3 марта 1991 года патруль полиции Лос-Анджелеса после восьмимильной погони остановил автомобиль с тремя афроамериканцами. Полицейские приказали им выйти из машины. Двое подчинились, а третий, Родни Кинг, повёл себя странно. Сначала он оставался в автомобиле, а затем, выйдя, стал смеяться, размахивать руками, показывать на полицейский вертолёт и топать ногами. В конечном итоге Кинга удалось убедить лечь на землю, но, когда на него попытались надеть наручники, он стал отбиваться от полицейских.

Читать дальше: Ад в «Городе ангелов».