Республиканская газета «Новы час» героизирует террориста Басаева

Республиканская газета «Новы час» героизирует террориста Басаева

Увидев эту новость в ленте Facebook, я сначала не поверил своим глазам. Конечно, принцип «Это интернет, здесь могут послать на три буквы» мне известен. Чего не встретишь в блогах, на форумах, в комментариях, на всевозможных ресурсах-помойках. Но здесь на три буквы совесть, гуманизм и банальное сострадание к человеческому горю послала на те самые три буквы официально зарегистрированная республиканская газета!
10 июля «Новы час», печатный орган минской ячейки «Таварыства беларускай мовы», опубликовал статью, в которой почти прямым текстом сказано о том, что Шамиль Басаев, организатор многочисленных терактов на территории России, нелюдь, замешанный в преступлениях против человечности — герой, «демонизированный российской пропагандой». Эдакая «неоднозначная фигура». Кроме того, процитировано «гениальное высказывание» этого «выдающегося философа», прямо подпадающее под 130-ю статью Уголовного кодекса Республики Беларусь «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни».
На Шамиле Басаеве клейма ставить негде. Эта историческая фигура просто забрызгана кровью невинных людей. Есть воины, идущие на бой с вооруженным противником, а есть шакалы, которые под войной с противником подразумевают войну с беззащитными. Именно таким шакалом был Басаев. «Демонизированный российской пропагандой» чеченский «моджахед» за свои злодеяния признан террористом Организацией Объединенных Наций, Соединенными Штатами Америки, Европейским Союзом, рассматривался в качестве террориста Республикой Беларусь.
Какие же геройства «генерала Ичкерии» пришлись по душе «свядомаму» изданию? Судя по всему, эти.
Захват больницы в Буденновске (1995 год), унёсший жизни 129 человек. Во время теракта боевики расстреливали мирных жителей за отказ собираться в здании больницы и прикрывались беременными женщинами в качестве «живого щита». По поводу этого басаевского «рейда» генерал Лев Рохлин заявил: «Такая мразь за расстрел женщин и детей заслуживает лишь уничтожения…» С этими словами вряд ли можно поспорить…

Читать дальше: Республиканская газета «Новы час» героизирует террориста Басаева