Любовь, комсомол и самогон

Любовь, комсомол и самогон

100 лет назад, в октябре-ноябре 1918 года, был образован Коммунистический союз молодежи. Как формировались первые комсомольские ячейки, можно посмотреть на примере губернского Гомеля.
Самодержавие старших и бунт младших
В Российской империи молодежных организаций не было. В государстве царили патриархальные порядки.
Считалось, что для сохранения лояльности молодежи достаточно полувоенной дисциплины в гимназиях и влияния православного духовенства. В начале XX века в Гомеле для молодых людей существовали лишь немногочисленные кружки гимнастического общества «Сокол», воспитывавшего в духе великорусского национализма. Права девушек были ограничены еще больше — их не принимали в университеты, на государственную службу и на многие другие работы.
Во многом по причине такой дискриминации молодые люди были главной силой революционного движения. Первыми на путь создания «младших» организаций вступил «Бунд». Эта еврейская рабочая партия имела большой успех в Гомеле в борьбе с нанимателями за повышение зарплаты и сокращение рабочего дня.

В 1898 году в Гомеле появилась организация «Бунд», представлявшая собой социал-демократическую партию (некоторое время входила в РСДРП, но отличалась от неё национальной позицией), довольно популярную среди рабочих. Источник: belisrael.info
Ребятня с гомельской «Америки» и «Кагального рва», вместо синагоги или уличных банд, была объединена в «Югенд Бунд» — «Союз молодежи». Малолетние «югендовцы» стояли «на стреме» во время проведения тайных сходок, расклеивали по ночам листовки, были разведчиками и связными у взрослых подпольщиков. Эти же гомельские Гавроши кидали камни в полицию и казаков, разгонявших гомельских рабочих.
Летом 1905 года 16-летнего югенд-бундовца Янкеля Агранова поймали после разгона рабочей демонстрации на улице Кузнечной (Интернациональной). Подростка поставили к воротам завода Фрумина (впоследствии — Кирова) и расстреляли на месте, без суда и следствия. По воспоминаниям очевидцев, следы мозга долго потом виднелись на «шуле» ворот…
Первая ячейка
После свержения монархии в феврале 1917 года в Гомеле появляются различные общественные организации.
Свое молодежное спортивное общество «Маккаби» образуют гомельские сионисты. Активисты противостоящего им «Союза интернациональной молодежи» также активно занимаются спортом. Но основной задачей первых организаций молодежи был не досуг и развлечения, а борьба за повседневные нужды.
Так, в марте 1917 года учащиеся-«интернационалисты» устроили в Гомельском железнодорожном училище трехмесячную забастовку — за придание ему статуса среднего специального заведения. В Чечерске «Юношеский социалистический кружок» основной своей задачей провозгласил борьбу за восьмичасовой рабочий день.

Митинг около старого вокзала в Гомеле в 1918 году. Реставрированное фото.
Источник: nashkraj.info
Читать дальше: Любовь, комсомол и самогон