Годовщина Чёрного четверга

Годовщина Чёрного четверга

89 лет назад, 24 октября 1929 года, великая американская мечта рухнула вместе с Нью-Йоркской фондовой биржей. С этой даты начинается отсчет темного десятилетия — Великой депрессии в США. А начиналось все красиво, практически как и сейчас…
Успех, перемены и удачная война
История освоения Америки сегодня обычно рисуется чередой больших строек. Если в 1860 году в США было зарегистрировано всего 36 тыс. различных патентов, то за следующие три десятка лет их количество возросло в 12,5 раза!
Менее чем за полвека все населенные пункты страны с населением более 10 тыс. человек связал телеграф. Белл изобрел свой телефон в 1876-м, а к 1902-му в стране было установлено свыше 16 млн его аппаратов.
В 1867-м в Североамериканских Соединенных Штатах Америки (как тогда в России называли США) изобретается печатная машинка, через 21 год — механический счетный аппарат, еще через девять лет — кассовый аппарат. Города почти повсеместно переходят на электрическое освещение лампами конструкции Эдисона.
Мощным толчком к индустриализации стали железные дороги, протяженность которых за 1880-1900 годы выросла вдвое, до 310 тыс. км, что потребовало увеличения объемов выплавки стали и потянуло за собой остальные отрасли экономики.
В последнем десятилетии XIX века Америка создает автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, а в 1916 году совокупный объем продаж «великой тройки» («Форд», «Дженерал моторз» и «Крайслер») достигает 1,5 млн автомобилей. В значительной степени такому рывку способствует изобретение Генри Фордом на заводе в Мичигане конвейера, сократившего продолжительность сборки одного автомобиля с 14 до 1,5 часов. В 1903-м совершил свой первый полет самолет Уилбура и Орвилла Райтов.

Наметившийся было кризис перепроизводства удалось удачно разрешить вступлением США в Первую мировую войну и размещением военных заказов. Сначала чисто государственных, с 477 млн в 1916-м до 8,45 млрд долларов в 1918-м, что составляло уже 12% национального ВВП того времени. В результате объем рабочей силы возрос на 10%, только в промышленности было занято 28,6 млн человек.
Потом Америка постепенно превратилась в тыловую фабрику всех стран Антанты, тем самым обеспечив дополнительную загрузку промышленности и приток новых денег.
И хотя в экономике наблюдались заметные перекосы между сельским хозяйством и промышленностью, в целом ВВП США продолжал расти темпами по 14-15% в год, чему после войны способствовали платежи европейских стран в счет погашения военных займов.
Только одна Великобритания за 1915 год их набрала на фантастическую по тем временам сумму в 500 млн, а в целом Америка успела «одолжить союзникам» больше 15% своего ВВП, или примерно 2 трлн долларов в ценах 2016 года.
Кредит как следствие победы


Счастье кончилось с подписанием Германией капитуляции 8 ноября 1918 года. Война внезапно закончилась, но разросшаяся производственная махина продолжала катиться по инерции, требуя поддержания высоких объемов спроса, обеспечить которые традиционными доходами не представлялось возможным.
В то же время в американской экономике накопилось очень много денег, оказавшихся сосредоточенными в банковском секторе, за три года расширившемся по числу финансовых организаций на полтора порядка.
Читать дальше: Годовщина Чёрного четверга