Александр Синица: Хапун – дело святое!

Я помню, как на дворе стоял март 2006 года, оппозиция вышла на площадь после объявления результатов президентских выборов. На третий или четвертый день сотрудники правопорядка по личному поручению Александра Лукашенко решили замерзших бедолаг развести по домам, конечно же, через милицейский участок и составление протоколов. Потом президент Беларуси выскажется, что погрузили протестующих в высококомфортабельный автобус и без каких-то там разбирательств всех развезли чуть ли ни по домам. Конечно же, над его словами смеялась вся белорусская оппозиция, хотя на самом деле это было именно так. Замерзая на холоде, молодые активисты только и оглядывались по сторонам, как бы поскорее с ними рассчитались и отпустили по домам. Но заказчики несанкционированной акции протеста не собирались никого отпускать, мол, сидите, мерзните, получайте гроши и громко кричите: “Ганьба!”. Да кричите так, чтобы услышали вас в Брюсселе, Страсбурге, а лучше в Вашингтоне. Вот молодые активисты и кричали, а сами про себя думали: “Когда же это всё уже закончится?”. Поэтому самый благоприятный исход для них был только высококомфортабельный автобус, два часа в милицейском участке и, наконец, домой. Так акция протеста считается “официально” законченной, иначе просто не рассчитают.
Данная традиция дошла и до наших дней. Совсем недавно в полной мере она проявила себя в Бресте – там вообще каждые выходные на площадь выходят протестующие, ходят как к себе на работу, точнее на дополнительную подработку. На этот раз поводом послужил строящийся аккумуляторный завод под Брестом. После митинга люди исправно и организованными группами пошли к автозаку (это новый тип высококомфортабельного автобуса), чтобы спросить у сотрудников правопорядка: “Будут ли задерживать нас?”. То есть, понимаете, до чего дошла эволюция мирных акций протеста? Я бы еще добавил к слову “мирный” – культурный, а лучше высококультурный. А брестским МВД-шникам я бы посоветовал немедленно на сайте организовать продажу и бронирование билетов в автозак, причем места у окошка должны оцениваться намного выше, нежели места сзади, где обычно народ укачивает. То есть, когда заканчивается очередная праздничная мирная акция, протестующие должны предъявить билеты на одну поездку в автозаке. Можно организовать проездные вместо билетов, если акции обретут традиционный еженедельный характер. Причем, если брестские МВД-шники сейчас об этом заранее не позаботится, то на них обязательно накатают бумагу организаторы уличных акций, например, в защиту прав протестующих.
Причем, на опыте Бреста, если сотрудники правоохранительных органов не развезут протестующих по домам, то те будут ходить за милиционерами до тех пор, пока не пригласят пройтись. Итак, они пошли до самого Ленинского РОВД и там снова повторилось: “Будут ли нас задерживать?”. Дошло до того, что протестующие стали перекрывать дороги, бросаться под колеса, блокируя движение милицейского авто, они даже способны раскачивать сам УАЗик или “коробочку”, лишь бы их задержали, посадили в высококомфортабельный автобус и развезли по домам. И только тогда акция считается законченной – и только тогда их рассчитают. Вот такая подработка по выходным существует у брестских жителей. Причем, культура с “Будут ли нас задерживать?” – это не только в Бресте или в Минске. Такое происходит на любой оппозиционной тусовке, в которой мне самому когда-то по неопытности приходилось принимать участие. Первый вопрос, когда приходишь на мирную акцию протеста – это “Будут ли нас сегодня брать?”. Понимаете, в чем дело – просто если будет операция “хапун”, то заказчик заплатит больше, чем просто покричим и уйдем. Вот отсюда и появляется у наших граждан желание прокатиться в высококомфортабельном автобусе, причем у всех.
Читать дальше: Александр Синица: Хапун – дело святое!