Евгений Константинов. Андрей Дмитриев. Конкуренция с Русским миром

Всякий оппозиционный белорусский политик хоть раз да задавался вопросом о том, как ему бороться с «Русским миром».

Чаще всего предложения по этому вопросу носят откровенно абсурдный характер. Одни предлагают закрыть границу с Россией и отключить российские телеканалы, другие верят в союз с НАТО и предлагают создавать собственные военизированные структуры. В основе всего этого присутствует иррациональный страх «большой соседа», который якобы спит и видит, как бы ему прибрать к рукам очередную имперскую провинцию.

Во всей этой ситуации смешнее всего то, что на самом деле слова остаются просто словами. И белорусские националисты, ужасно пугая себя имперским вторжением, ничего не способны ему реально противопоставить, даже если бы угроза действительно существовала.

Впрочем, иногда в оппозиционной блогосфере встречаются и более рациональные предложения, основанные на постепенном изживании русского влияния из белорусского пространства. Один из таких взглядов на «Русский мир» я и хочу с вами обсудить.

Лидер организации «Говори Правду» Андрей Дмитриев предложил своей целевой аудитории комплекс мер по противодействию российскому влиянию в Беларуси.

От паникеров оппозиционный политик отличается прежде всего взвешенным подходом к мифу о российском вторжении. Он в него не верит, поэтому дальнейшие аргументы стоят того, чтобы их выслушать.

В основе позиции Дмитриева – постепенный отход от России, учитывая все имеющиеся возможности. Он не предлагает делать это внезапно, так как подобные меры не принесут результата. Дмитриев предлагает поэтапное «перевоспитание» общества в духе симпатий к ЕС и нивелирование влияния русской культуры на белорусов.

Впрочем, очень многие положения его концепции выглядят довольно идеалистически и утопично.

Во-первых, в мире существует универсальное правило. При всех идеологических заказах люди смотрят и читают только то, что интересно и познавательно. В Беларуси на сегодняшний момент просто не существует жизнеспособного телевидения, способного конкурировать с российским. Вряд ли Дмитриев, не являющийся специалистом в этой сфере, способен тут что-то изменить.

Во-вторых, стажировки и обмены – это прекрасно, однако создает иллюзии. Как в том анекдоте про туризм и эмиграцию. Белорусам и сегодня никто не возбраняет путешествовать по миру и пополнять интеллектуальный багаж. Однако при этом нужно трезво оценивать положение во всех странах ЕС, а не только избирательно посещать самые развитые регионы. Хотите увидеть реальный ЕС? Обязательно совместите посещение Швеции и Германии с Литвой и Румынией.

Ток-шоу, безусловно, открыть можно. Они и сегодня есть. Вот только уровень у них достаточно низкий. Да и что Дмитриев собирается на них обсуждать, превозмогая влияние России?

«Власть так мало позволяет обществу вложить в слово «Независимость»». Вот с этого момента стало интересно. Я бы сказал, что сегодня власть практически не препятствует националистическим культурным инициативам, однако ожидать от нее резкого разворота в сторону националистической пропаганды было бы странно. Лукашенко, собственно, изначально позиционировал себя русофильским политиком, поэтому он и сегодня действует в русле своей исторической программы.

Дмитриев словно бы дружелюбно дискутирует с властью, предлагая ей свои проекты, однако внутренняя суть предложений видна невооруженным глазом. Воплотить их при нынешнем режиме он просто не сможет. Фактически это означает, что мы имеем дело с предложениями на перспективу. На время «постЛукашенко».

Даже «мягкая русофобия» все равно остается русофобией. Русская культура – это огромный интеллектуальный пласт, отказ от нее безусловно скажется на общем уровне нашего общества. Да и возможно ли в наше время закрыться от чьего-то влияния при наличии Интернета? Через культуру в любом случае опосредованно будут проникать в наш социум идеи славянского единства и общего цивилизационного пространства. Мир глобализируется, время закрытых малых народов безвозвратно ушло в прошлое.

Одним словом, «правильного» белорусского общества Дмитриеву скорее всего увидеть не доведется.

Даже свихнувшееся на русофобии украинское общество ненавидит Россию большей частью на русском языке.

 Так что вроде бы все сказанное Андреем Дмитриевым с одной стороны выглядит возможным, но на самом деле утопией. Так часто бывает с тем, что очень хочется видеть. Думаю, что белорусское общество совсем не будет в восторге от его инициатив. Да и сам Дмитриев при всем нарочитом стремлении к белорусизации остается типичным русским либеральным политиком. Вот буквально ничего в нем нет от традиционного белорусского националиста…

Читать дальше: Евгений Константинов. Андрей Дмитриев. Конкуренция с Русским миром