«Право голоса»: от Беларуси достаточно было одного Гайдукевича — Эльвира Мирсалимова

«Право голоса»: от Беларуси достаточно было одного Гайдукевича — Эльвира Мирсалимова

Почему Беларусь на российских политических телепередачах представляют «эксперты и политологи», чьё реноме вызывает недоумение и вопросы? Кто эти люди? Почему Беларусь упоминают лишь в контексте «мы их кормим и содержим» или «вот-вот пойдут по пути Украины». Кто заинтересован в подаче искаженной информации о нашей стране? Вопросов много…
Отличительное качество российских политических ток-шоу – выставление любых зарубежных политологов и экспертов в неком второстепенном качестве. Ну, кто ты там? Эксперт? Ну, выскажись, послушаем. А после произнесём «правильную» оценку всего происходящего в вашей стране. Считаю, что такая позиция неприемлема для белорусских гостей.
На российском телевидении передач о реальном положении дел в политической Беларуси и в белорусско-российских отношениях практически нет. В программе Соловьёва, например, вряд ли поднимут такую тему. Потому как рабочее спокойствие никого не интересует. В Беларуси нет майданов, радикальных националистов успешно вылавливают спецслужбы,
бандеровцы и прочая подобная профашистская мразь осуждены, День Победы – государственный праздник с неизменным парадом и «Бессмертным полком», как бы он ни назывался, Россия – геополитический и главный экономический партнёр…
Нет жареных поводов о «скатывании» и «недопустимости». Мирное течение жизни, возможное благодаря прекрасному воспитанию и образованности граждан нашей страны, ежедневной работе трудолюбивых белорусов и неимоверному напряжению государственных служб, увы, малоинтересно обывателю, приученному к искромётной событийности.
Но вот 17 октября состоялась передача «Право голоса» на ТВЦ, и выясняется: много интересного творится в «подводном водовороте событий, скрытом внешним спокойствием».
Гайдукевич
Выскажу пожелание устроителям передачи «Право голоса»: приглашая на своё шоу белорусского политика уровня Гайдукевича, озаботьтесь, чтобы был приглашен как минимум лидер одной из ведущих российский партий – Жириновский, Миронов или Зюганов. Надеюсь, всем понятна разница между реальными политиками и малоизвестными экспертами.
Все эти «экспертные значимости» и «политологические подробности» нужны политикам лишь для кабинетной работы. Олег Сергеевич Гайдукевич – белорусский политик-тяжеловес. Он является одним из лидеров общественного мнения в нашей стране, по сути, возглавляя крупнейшую политическую партию в Беларуси.
Политики формируют смыслы и направления, генерируют будущее; эксперты же рассуждают о вариативности, не неся никакой ответственности.
Без Безпалько
Зрители указанной передачи «Россия-Белоруссия: встреча интересов» заметили, что один из тех экспертов, чьё мнение многим хотелось услышать в первую очередь, так и не произнёс ни слова. Вышло, вроде как, очередь не дошла…
В студии программы «Право голоса» находился Богдан Безпалько – историк, политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Его речь была вырезана из эфира полностью!
В вырезанной части программы произошёл один эпизод.
Безпалько, что называется, прошёлся по представленным белорусским экспертам… Он, по его словам, «напомнил о том, кем были белорусские спикеры Шпаковский и Дзермант в прошлом». Это и явилось, по утверждению Богдана, главной причиной цензурных вмешательств.
Соответствует ли информация действительности или нет, неизвестно. Однако общий вопрос о качестве белорусского экспертного сообщества остаётся открытым.
Читать дальше: «Право голоса»: от Беларуси достаточно было одного Гайдукевича — Эльвира Мирсалимова