Сергей Игнатович: «Антироссийская речевка»

Начнем с футбола. В Беларуси будут наказывать футбольных фанатов за антироссийскую речевку, которые давно уже примкнули к националистам, распевая на трибунах запрещенные песенки и выкрикивая антиправительственные лозунги. Независимые СМИ, особо не понимая в футбольных страстях, с удовольствием транслирует в виде постов и заметок неправомерные выходки молодчиков, не разбираясь в причинах и следствиях. Особенно оппозиционными медиа поощряются те, кто приходят на матчи в майках “Погоня” или проносят в трусах через контроль “бел-чырвона-белы сцяг”, чтобы с позором размахивать им перед объективами видеокамер. Однозначно ультрас в тренде, а потому в центре внимания тех, кому выгодно дестабилизировать политическую обстановку в стране. Правда, далеко не все способны терпеть подобные выходки националистов, поэтому их раз за разом задерживают, садят в “кутузку”, назначают штрафы. А теперь, как результат, нововведения в законодательство, запрещающие антироссийские речевки, дабы лишний раз подстраховаться и пресечь пропаганду нацизма и экстремизма. Только вот перестраховка ничего особо не изменит, только жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности, помогут искоренить эту националистскую заразу, которую подхватили ультрас и другие подражатели.
Антироссийская речевка распространилась повсюду. Читаешь белорусские новости и прямо слух режет: “Из 10 пропавших без вести – 9 исчезли в России”, как будто в России живут одни убийцы и уголовники. Да, гастарбайтерам теперь лучше ехать на заработки в Польшу, чтобы не кормить “немытую Россию” – такова враждебная риторика независимых журналистов. Или вот еще – “В Жлобинском районе на берегу нашли труп мужчины, в убийстве подозревается россиянин”. Чувствуете фон? Либо белорусы едут в Россию и их там убивают, либо сюда приезжают россияне, чтобы расправляться с бедными белорусами. Разве это не антироссийская речевка, только другого формата, которую давно следовало бы запретить в белорусских СМИ, потому что она попадает под статью уголовного кодекса Республики Беларусь: “Разжигание межнациональной розни”.
Причем это разжигание может быть совсем незаметным для простого обывателя, как будто кто-то ночью подкрался с коробкой спичек и поджег соседский стог сена. А наутро, когда вся деревня проснулась, то обнаружила большой пожар, но тогда уже было поздно тушить, все сгорело напрочь. С разжиганием межнациональной розни дела обстоят похожим образом, только вместо босоногого соседского проказника с коробкой спичек выступают оппозиционные журналисты с клавиатурой. По поводу совсем незаметных примеров: “Витебчанин вернулся из России и устроил драку с поножовщиной у пивного магазина “Филипок””. Как видим, тут нет агрессивно настроенных русских, притесняющих бедных и беззащитных белорусов, зато есть белорус, который набрался плохих манер в России. Так ли это? А вот почти в тоже время, только в Дрогичине: “Пятеро парней избили местного водителя на авто с российскими номерами”. Конечно, в этом случае с точки зрения оппозиционеров правы оказались пятеро подвыпивших молодчиков, устроивших драку, как и с теми хорошими парнями на трибунах, выкрикивающих антироссийские речевки. Правда, сам потерпевший белорус вот что говорит, чего естественно в “Нашей Ниве” никогда на напишут: “Даже в Москве я с таким не сталкиваюсь. Было однажды, когда мою машину стукнул москвич. Так обсудили, кто прав, кто виноват, ударили по рукам и спокойно разошлись”. Как видите, никто никого не убивал, никто никого не резал. Вот так работает оппозиционная пропаганда, машина по разжиганию межнациональной розни, которая по сравнению с антироссийскими речевками лишь капля в море.
Читать дальше: Сергей Игнатович: «Антироссийская речевка»