Перемен!

Время от времени мне на глаза попадаются материалы, рассказывающие о деталях протестных мероприятий, организованных лидерами несистемного протеста в 2017 году. Материалы развернутые, красноречивые, наполненные качественными фотографиями. На фотографиях – представители молодого поколения, те, кому уже в ближайшее время мы должны будем доверить свою страну. Наша надежда на спокойную и стабильную старость. Удивительно, но именно это поколение, выросшее в относительной стабильности, сегодня стало авангардом агрессивного протеста. Они хотят перемен. Хотят перемен, не понимая, что перемены бывают не только к лучшему.

Двадцать лет назад я тоже хотел перемен и готов был сражаться за свое счастливое будущее с любым врагом – как с внешним, так и с внутренним. А сегодня я хочу лишь стабильности и покоя. И это не потому, что я стал старым и аморфным. Это потому, что мне есть с чем сравнивать.

Молодежь, которая еще совсем недавно распыляла в глаза наших полицейских перцовый газ и требовала отставки всех и вся, появилась на свет уже в новой России. Той России, в которой мы живем сейчас. Она не застала беспредел, нищету и бесперспективность 90-х. Представители этой молодежи буквально с юных лет ходили в фирменных кроссовках, владели дорогими гаджетами и ездили на отдых с родителями в Турцию и Европу. Положа руку на сердце, современная молодежь живет довольно неплохо. Но их гложет тот факт, что где-то люди живут лучше. А меня терзает память о том, как раньше все было гораздо хуже. В этом и заключается наше основное отличие, которое может в дальнейшем разбросать нас по разные стороны баррикад.

Молодежи нравиться Навальный. Он простой, понятный, ему присуща легкая ирония, местами переходящая в сарказм. Он смелый, бросил вызов системе. Он успешный, его читают миллионы. Он борется с коррупцией. Ну чем не герой нашего времени, которого впору избрать в президенты? Навальный – наш президент! И всем плевать, что у него нет ни политической, ни социальной, ни экономической программы. Не стоит обращать внимание и на отсутствие опыта административной работы. Хотя нет, опыт был, правда закончилось все двумя уголовными делами и условными сроками для Навального, и реальными для его «партнеров», в число которых попал и родной брат революционера. Это все неважно. Главное, что он хочет перемен. А к лучшему или к худшему – разберемся по ходу пьесы.

Читать дальше: Перемен!