Недоступный власти «*-изм»

Недоступный власти «*-изм»

Идеология – это обещание будущего. Принятая вами идеология – приятное вам будущее. Отвергнутая вами идеология – это неприятный или даже ненавистный вам образ будущего. Отсутствие идеологии, провозглашённое ельцинской конституцией – это отсутствие образа жизни, как такового. Почему «прокатило»? Отвечаю кратко и по существу. Десятилетиями в СССР формировался гигантский чиновничий голем, который наслаждался своими преимуществами положения «начальников», но страдал от ответственности служения и трудностей созидания. Нельзя было быть начальником «просто так». «Жестокая» идеология требует от начальства продвижения к поставленной цели. Нет успехов в выполнении плана – теряешь и руководящее место…
И тогда среди советского начальства получил популярность алкаш Боря Ельцин, который предложил простое решение: а давайте начальниками останемся, но цели руководства уберём!

— Так, чтобы нам — всё, а спросу с нас — никакого! А чё? Мы ж начальство, чего хотим — то и воротим… Кто нам поперёк возразит?!

Нет целей – нет и спроса. Никто уже не станет к вам приставать – почему, мол, не построили коммунизм к 1980 году или не обеспечили каждого отдельной квартирой к 2000-му, как КПСС обещала! Нет идеологии – нет и образа будущего. Нет образа будущего – нет ответственности служения этому образу (плану), нет и трудностей созидания.

Идейка алкаша (сам ли он её придумал, или американские масоны в его тёмную голову вложили) прокатила на «ура!». Начальство, существовавшее не само по себе, а для служения и созидания, стало существовать само для себя.

Вы понимаете, что стоит за конституционной нормой об отсутствии в РФ государственной идеологии? А вот что: власть в обществе без идеологии существует только сама для себя. Все её действия – только ради самосохранения. Если цели общества нет – то и проверить исполнение цели не представляется возможным.А что такое цель? Ну, например, построить 100 новых заводов в 2018 году. Сделали – ордена, не сделали – голова с плеч… Я не обсуждают сейчас, насколько нужны эти 100 новых заводов, я лишь о том, что цель имеет вполне определённые и ясные параметры. А самосохранение власти параметров не имеет. Повысился уровень жизни – на то воля рынка, понизился – то же самое, а при чём тут власть, вообще непонятно…Растленный чиновничий корпус, начальство – восприняли эту идею алкаша Ельцина с восторгом. И доселе называют её «свободой». Идеологии нет – и не надо! Будем жить всегда как сегодня, по принципу «я начальник – ты дурак», и дольше века будет длиться день…

Но никуда не уйти от факта, что отсутствие идеологии – это отсутствие будущего. Если мы ничего не строим (карая тех, кто мешает строительству и награждая полезных ему) – то мы ничего и не построим, это знает любой, кто не строит дом, например. Не строишь – не построишь. Из ничего – только ничего выходит.

А состояние общества без идеологии (образа будущего, ради которого существует современная власть) – приближается к состоянию, определяемому одним словом: МАРАЗМ
Читать дальше: Недоступный власти «*-изм»