Фактор «(не)признания»

Фактор «(не)признания»

В эпоху перемен вещи отвлечённые, и прежде всего идеи, приобретают особенное значение. В какой-то момент — решающее. Потому как рушится мир, еще вчера казавшийся «нормальным», старые нормы перестают действовать, а новые не спешат складываться. И приходится вновь вспоминать философию права, согласно которой «норма = признанное притязание».
Так как мир «рушится» ежедневно, то следует уточнить, что в данном случае речь идёт о крушении глобальной системы безопасности во главе с ООН.
По утверждению президента Российского совета по международным делам, экс-министра иностранных дел России Игоря Иванова,

«Не будет большим преувеличением сказать, что за два десятилетия после окончания холодной войны фактически оказалась разрушенной прежняя Ялтинская система мировой политики. Но ничего нового на ее месте построить так и не смогли. И сегодня мир все быстрее катится к хаосу, который угрожает уже не только отдельным государствам или регионам, но и всему международному сообществу»1.

Можно спорить о том, оказалась ли Ялтинская система разрушенной или просто исчерпала себя, поскольку её создатели и не проектировали её, как вечную:

«Рузвельт заявляет, что сегодня можно было бы приступить к обсуждению вопроса о международной организации безопасности. Рузвельт считает, что нашей задачей является обеспечение мира по крайней мере на 50 лет»2.

Однако последние события показывают, что США, как одна из стран, спроектировавших и реализовавших ООН, именно разрушает эту организацию.
Так, в частности, советник по национальной безопасности Дональда Трампа Джон Болтон заявил3, что администрация президента США запретит судьям и прокурорам Международного уголовного суда (МУС) въезд в Соединенные Штаты, заблокирует их средства в финансовой системе США и будет преследовать их в рамках уголовной системы США.
За что? За то, что в конце ноября прошлого года от прокурора МУС Фату Бенсуда поступил официальный запрос4 на проведение расследования в отношении военнослужащих США. Согласно ее заявлению, собранная информация дает достаточно оснований для того, чтобы завести дело о пытках, изнасилованиях и других преступлениях американских военных в Афганистане с 2003 года. Прокурор также намерена расследовать действия агентов ЦРУ в отношении заключенных в тайных тюрьмах, созданных американцами на территории разных стран.
Римский Статут созданного ООН МУС признают 123 государства, но США в их числе нет. Более того, Болтон назвал МУС «незаконным». А ещё в июне этого года США вышли из Совета по правам человека ООН. Представитель США при ООН Никки Хейли назвала его «выгребной ямой политической предвзятости»5.
К сказанному следует добавить, что к Международному пакту о гражданских и политических правах ООН, который был принят в 1966 году, США присоединились только в 1991 году, а его факультативный протокол, дающий жителям США право индивидуально жаловаться на правительство, они так и не ратифицировали.
Всё приведённое выше указывает на то, что США, одни из архитекторов ООН, последовательно отказывают в фактическом признании органам ООН и результатам работы этой организации.
Здесь следует подчеркнуть разницу между отказом в признании и выходом США из ООН, на который пока ничто не указывает. Отказ в признании, однако, создаёт ситуацию неопределённости, столь свойственную «эпохе перемен».
Если обратиться к истории, то можно увидеть, что США не в первый раз пользуются таким политическим инструментом, как «непризнание».
Читать дальше: Фактор «(не)признания»