Адвокат Юрия Павловца: «Ожидали, что будет хуже»

Юрий Павловец.В Минске 14 июля прошло предварительное заседание суда по иску о защите чести и достоинства обозревателя EADaily Юрия Павловца к официальному изданию Администрации президента Белоруссии «Советская Белоруссия». Представлявшая интересы Юрия Павловца адвокат Кристина Марчук рассказала в интервью EADaily о том, насколько она удовлетворена итогами прошедшиго заседания.
Какова была Ваша позиция на суде (основные аргументы, которые Вы приводили суду, разъясняя позицию истца)?
Наша позиция предельно прозрачна: есть факт посягательства на честь и достоинство Юрия Павловца со стороны издания «СБ Беларусь сегодня», прежде всего, в лице Сергея Кононовича (журналиста, написавшего статью, в которой он поставил Павловца в один ряд с Геббельсом — EADaily). Мы считаем это очевидным.
Ответчиками были распространены ложные сведения, порочащие имя Павловца. Ответчики ссылались на то, что якобы все изложенное ими исходило от официальных источников: СК, министр информации, государственное информагентство БелТА, и так далее. Вместе с тем никто иной в подобном тенденциозном стиле с приведением заведомо ложных оскорбительных суждений информацию не преподнес.
Больше всего вызывает возмущение сопоставление Павловца, который никогда ни к каким насильственным действиям против кого бы то ни было не призывал, с нацистскими преступниками (в частности с Геббельсом). Так, ответчик пишет: «Недонарод, недогосударство, недоязык — вам ничего не напоминают эти эпитеты? Именно такие понятия использовали пропагандисты Геббельса и палачи концлагерей… Получается, что Павловец и Алимкин … к ним присоединились».
При этом характерно, что ни в одной публикации Павловца не фигурируют понятия «недонарод, недоязык, недогосударство», а слово «недогосударство» использовано в публикации Аллы Бронь (Дмитрий Алимкин). Кононович, цинично игнорируя нормы морали, манипулирует сознанием читателей, указывая в своем тексте цитаты одного автора — Бронь (Алимкина) таким образом, что воспринимаются они как принадлежащие и Павловцу. Характерно, что Кононович дополнительно и умышленно для усиления ложной отрицательной ассоциации использует термины «недонарод, недоязык» также как принадлежавшие и Павловцу, хотя таких «пассажей» не позволял себе ни Павловец, ни Алимкин. Вообще, по тексту публикации Кононовича красной нитью походят цитаты Алимкина-Бронь в привязке с именем Павловца, хотя они между собой даже не знакомы, не говоря уже о непричастности Павловца к статьям Алимкина.
Также вопреки указанию Кононовича общий смысл статей Павловца не сводился к тому, что «Белоруссия по примеру Украины исподтишка уходит из Русского мира» (содержание статьи Дмитрия Алимкина, опубликованной на сайте агентства «Регнум» — EADaily). Павловец опубликовал множество научных работ, посвященных экономике, истории Белоруссии. Недавно вышла его монография, которая получила положительные рецензии. Его работы носили аналитический характер, иногда представляли собой компиляции. Павловец иногда позволял себе некие критические суждения, но они всегда были выражены в предельно корректной форме.
Читать дальше: Адвокат Юрия Павловца: «Ожидали, что будет хуже»