К 570-летию антирусских санкций

«Санкционная война» в разгаре — пару дней назад президент США заявил, что не отменит санкции, не получив уступок от России. Можно прогнозировать, что Латвия будет и дальше проводить политику санкций, а ситуация странным образом продолжит вызывать ассоциацию… с событиями более чем пятисотлетней давности.
В зарубежных СМИ встречались и такие оценки причин нынешней геополитической ситуации: слова Дональда Трампа о санкциях сказаны, прежде всего, для «внутреннего потребления», ибо на внешнюю политику США влияют внутриполитические разборки.
Коли так, подобная связь внешней и внутренней политики странным образом напоминает то, что происходило в Латвии еще свыше 500 лет назад.
В том давнем конфликте Ливонии и части Руси применялись и санкции, и гибридная война, велась информационная борьба за общественное мнение других стран… Словом, ничто не ново под Луной.
В 1442 году Ливония и Новгород в очередной раз предъявили друг другу взаимные претензии в связи с «притеснениями» ливонцев на Руси и новгородцев в Ливонии.
Читать дальше: К 570-летию антирусских санкций