Кому звонят «лесные братья»

Самое удивительное в натовском агитпроповском ролике про прибалтийских «лесных братьев» — то, что такое нас до сих пор злит.
С момента публикации «кина» возмутиться успело все официальное, медийное и гражданское пространство — кто от чистого сердца и уважения к исторической правде, кто по долгу службы, кто в целях саморекламы в модном тренде патриотизма.
Хотя ничего такого не стряслось.
Во-первых: что в ролике неправда? Да, «лесные братья» были — это исторический факт. Да, они убивали «русских» — то есть людей всех национальностей, принявших на себя права и обязанности граждан СССР. На то и «лесные братья»: они создавались, существовали и финансировались «западными партнерами» исключительно для диверсионной войны против России/СССР (что одно и то же). Никто никого не обманывает.
Во-вторых: ну да, именно за это современные наши «международные партнеры» и хвалят «лесных братьев». «Глорифицируют» то есть нацистов и нацистских пособников. И вот такими возмутительными, на наш вкус, трактовками — фальсифицируют историю в целом и итоги Второй мировой в частности.
Ну и что не так-то? Быть активным приверженцем высших европейских ценностей у них похвально. Нацисты — это «свои», европейские. Быть их пособником и вообще ублажать белого господина — естественно и почетно для восточного холопа. А убивать русских — с их точки зрения, как минимум непредосудительно. Вот и нобелевский лауреат Алексиевич подтвердит.

Кадр из фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», снятый документалистами НАТО.
…Только все это делается попросту не для нас.
Ключевые слова в определении данного ролика, как и большинства других примеров «фальсификации истории», — пропаганда и агитация. Это, конечно, фронт идеологической войны, но в данном случае внутренний. Натовские «Лесные братья» адресованы гражданам Евросоюза. Как и «Александр Невский» (с поправкой на талантливость исполнения) в 1938 году был адресован гражданам СССР в преддверии очевидно грядущих событий.
Читать дальше: Кому звонят «лесные братья»