Кто, задрав штаны, бежит за призраком БНР?

Бывший министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко предложил на государственном уровне отметить в 2018 году 100-летие провозглашения Белорусской Народной Республики. Это уже не первая попытка не мытьём, так катаньем протащить в массы отрихтованный образ эрзац-государственного прошлого нашего Отечества.
На минутку допустим, что на вершине властной вертикали Беларуси идея отставного дипломата получит поддержку. Тогда закономерно возникнет потребность в определении даты грядущих торжеств. Такой вариант развития событий я допускаю в учебных целях, чтобы плавно подвести читателя к самостоятельному поиску ответа на вопрос: «Почему наши «свядомые» упорно носятся с датой 25 марта и празднуют именно день принятия Третьей Уставной грамоты, в которой провозглашалась БНР»?
Как мне представляется, это имеет принципиальное значение для понимания истинных целей закулисных игроков, выступающих с идеей возрождения БНР.
Чем их не устраивает, к примеру, дата 9 марта 1918 года, когда была принята Вторая Уставная грамота? Документ объявил Беларусь Народной Республикой – БНР и провозгласил, на какую территорию должен распространяться суверенитет БНР: «В границах расселения и численного преобладания белорусского народа». Ключевое значение имеет и тот факт, что в Третьей Уставной грамоте декларировалось сохранение прав и вольностей белорусского народа, гарантированных Второй Уставной грамотой. Получается, по форме и по сути, если уж праздновать день рождения БНР, то тут все аргументы на стороне даты 9 марта 1918 года.
Окончательное решение вопроса о форме государственной власти Вторая Уставная грамота доверяла Всебелорусскому учредительному съезду. Его предстояло избрать путем свободных выборов с представительством всех без исключения слоев населения на пропорциональной основе. Грамота содержала и лозунг о национализации земли (с передачей ее в пользование тем, кто на ней работает), водоемов, лесов и недр.
Читать дальше: Кто, задрав штаны, бежит за призраком БНР?