Тодор Минков. Великий славянин

Осенью 2012-го мы с женой путешествовали по Полесью. В Дрогичин поезд пришел рано утром, кофе выпить было негде, и мы просто бродили по центру в ожидании открытия хоть чего-нибудь. Практически рядом с райисполкомом увидели старое кладбище и зашли — а вдруг найдутся интересные старинные памятники?..
Огромную поваленную стелу разглядели не сразу — она была наполовину скрыта травой, да к тому же зажата со всех сторон современными надгробиями. Имя «Феодоръ Николаевичъ Минковъ» на постаменте с датой смерти «1906» тогда не сказало ровно ничего. Но заинтересовало: Минков — это звучало скорее по-болгарски, нежели по-белорусски.
Решили выяснить, кто это, и… не пожалели.
…В истории славянства наберется не так уж много деятелей, которыми с равным правом могут гордиться несколько стран, при этом не наступая друг другу на пятки. Именно таким был болгарин Тодор Минков (1830-1906), вписавший свое имя в историю Болгарии, России, Украины и Беларуси.
Родился он на окраине Османской империи, в городе Рущук (ныне болгарский Русе), в зажиточной семье, сумевшей дать юноше космическое по тем временам образование — гимназия в Вене, политехнический институт в Дрездене (в переводе на нынешние мерки — примерно Оксфорд, Сорбонна и МГУ вместе взятые).
Читать дальше: Тодор Минков. Великий славянин