Маразм рынка против «бремени культуры»

Маразм рынка против «бремени культуры»

Цивилизация даёт нам множество образцов странной для психологии дикаря, варвара ДИАЛЕКТИКИ, в которой желанное благо оказывается предметом вражды и ненависти, не переставая оставаться желанным благом. Ведь линейная логика совершенно однозначно заставляет нас стремиться, например, к хлебной монополии.
1. Хлеб есть благо
2. Чем больше у меня хлеба – тем больше блага.
3. Собрать в своих руках весь хлеб – означает высшую форму блага.Если весь хлеб у меня, то все будут плясать под мою дудку: а куда иначе денутся? Я стану господином жизни и смерти. Оттого вершина моих устремлений – абсолютная монополия. Именно такая логика сформировала в 90-е целую плеяду ненасытных олигархов в РФ, а до них – по всему западному миру. Альтернатива этой логике какая? Признать, что «хлеб насущный» не есть благо? А что тогда? Зло? Но попробуйте жить с такой идеологией, в которой питающий вас хлеб есть зло и скверна: помрёте аккурат к тому дню, к которому привыкните так жить…

К смутной године «перестройки» в СССР безусловно и с большим отрывом победила «ПАРТИЯ ЖРАТВЫ И ШМОТОК». Она победила не только в электоральных баталиях (выигрывал тот собчак, который обещал толпе больше жратвы и шмоток), но и в головах широких масс.

Но этот нерушимый блок коммунистов и беспартийных «ПЖШ», откровенно свихнувшихся (что те, что другие) на смаке потребления потерпел сокрушительнейшее поражение в 90-е годы. Разрушив великую державу, ПЖШ оказалась беспомощной и жалкой перед криминальным террором ельцинистов-разорителей. Обязательства швырять в толпу жратву и шмотки было снято надолго, его заменили уголовная бойня и жуткая нищета миллионов. Конечно, приватизаторы устроили свой разбой не ради хилиазма или коммунизма: они устроили разбой именно и только во имя жратвы и шмоток, которых желали получить неограниченное количество. Почему же жратва и шмотки, возведённые на место Бога, в качестве идеала и Абсолюта – дали в итоге нищету и гуманитарную катастрофу? Почему долгие и искренние крики «Слава хлебу!» привели не к изобилию этого хлеба, а к его отсутствию?!

Партия жратвы и шмоток, окончательно победив, окончательно уничтожила доступ большинства населения к жратве и шмоткам. Эффект получился для человека массы прямо противоположным его ожиданиям: как говорят в народе, «пошли по шерсть, вернулись стрижены»…

Читать дальше: Маразм рынка против «бремени культуры»