ВЕК ВОЛІ НЕ ВИДАТЬ

Есть такое слово — надо 200!

 
Состоялось знаменательное событие — отметили столетие государства, которое не просуществовало и года.
 


Накануне любители правосечить начали активно продвигать параллель с УНР, без которой, дескать, не состоялась бы независимость Украины, а без БНР — Беларуси.

Но если про петлюровцев хотя бы ходила шутка: «в вагоне — Директория, под вагоном — территория», то у БНР не было даже вагона. Более того, и БНР, и УНР были бы невозможны без Октябрьской революции и провозглашения большевиками права наций на самоопределение. И те, кто сегодня призывают «объединяться», вчера выливали на революцию и Ленина ушаты помоев, а сегодня отвергают проект советской государственности — БССР, игнорируют значение Октября и выставляют деятелей БНР «правыми» и либеральными, в то время как те в подавляющем большинстве являлись социалистами из ПСР.

Происходит грубый и малограмотный подгон, но здесь, как говорится, был бы повод, а «воины света» сами соберутся.

Практически на всех сайтиках подчеркивалась «небывалая массовость» свята. С аэросъемки было видно, что на площади Париж ской коммуны перед оперным театром собралось до пяти тысяч человек. Организаторы, однако, рапортовали, что привели 50 тысяч. Каким образом это получилось — непонятно, видно, граждане массово валили со свята, обеспечивая «текучку».

О качестве заявленного концерта судить не буду, от искусства далек. Организаторы обещали зрителям «национально-ориентированную музыку». Я же несколько раз втыкал дома онлайн-трансляцию и попал, к примеру, на песню:

      По синему! По синему!
      Есть такое слово — надо 200! Как минимум!
      По синему! По синему!
      Между нами разница поллитра! Как минимум!

Имелось в виду не будущее 200-летие БНР, а 200 грамм беленького напитка. Песню пела брестская рок-группа для сугрева аудитории — национальное сознание грело слабо. Передние ряды подпрыгивали, остальные пускали пар в морозный воздух. Музыкант несколько раз пожаловался, что публика грустит.

Зато по телемосту душевно показали бабушку Сурвиллу, которая поучила нас жизни:
 

— Белорусский дом все еще не совсем белорусский, и независимость его все еще под угрозой. Хватит ли у нас выдержки, чтобы отстраивать его, пока не возродим навсегда жизнь республики своей? Или пережитое промывание мозгов чужой пропагандой позволит нашим людям признать, что были они онемелыми жертвами чужого захватчика? И поймет ли народ, что будущее в его руках и что от него зависит, станет ли Беларусь процветающей страной Европы или останется эксплуатированной колонией недобросовестных вертикалов?
 

Уж кто бы вякал про «колонию», «чужую пропаганду», «захватчиков» и «недобросовестных вертикальщиков». Папа Ивонки Владимир Шиманец в оккупацию являлся руководителем отдела городской управы в Барановичах и наверняка оказал немало услуг оккупантам.

Впрочем, на оппозиционных сайтах о нем нет никакой информации, и подписывают его исключительно как «мастака». Ну что же вы стесняетесь? Памятайце свае халуйскія карані!

И когда сегодня журналист tut.by Шрайбман делает фотографии с Ивонкой — все вроде бы довольны, а вот попадись он ее папе в 1943-ем — кто знает, что было бы. Мог и в СД сдать.

А вот еще интересные фотографии — как День воли отмечали в 1944-м году. Был ли на той демонстрации папа Ивонки? Все может быть. Смотреть фото нужно под «святочную» песню Вольского «Героі не памірают».

Продолжив добрую традицию публичных выступлений, положенную в этот весенний день Готтбергом и Островским, владелец портала Юрий Зиссер 25 марта тоже выступил со сцены про «национальную идею», которую «нельзя приватизировать». Напоминал он при этом кота Базилио — видимо, очки и шляпа были надеты для конспирации.

 

 

— Наконец-то я вижу улыбающиеся лица, а то все серьезные, как на 7 ноября. Это яркое проявление развития национальной идеи в современных условиях. Хватит диванной критики и пассивного ожидания чуда. Нам пора переходить к активному улучшению нашей жизни своими силами. Чем больше мы будем делать для себя и других — тем светлее будущее нашей страны, тем крепче наша независимость.
 

Активное улучшение не за горами — осталось только поднять зарплаты и вытащить экспорт, чему очень поможет махание тряпками и песни «дзецюков». Может, у коммунистов и лица серьезные от того, что видят иные проблемы, помимо «беларускай мовы ў садках» и правописания латинкой с мягкими знаками?

Но зачем все эти телодвижения Зиссеру? Портал, если кто не знает, основные деньги получает за хостинг в зоне «бай», а потому от новостной политики зависит мало — это не опп-СМИ, где чем грязнее, тем лучше.

Допустим, год назад активная работа сайта по освещению «маршей тунеядцев» в регионах была хотя бы понятна — портал затем распиарил свой сервис «работа.тут.бай» по поиску вакансий.

А сегодня мотивы могут быть иными. Возможно, после отставки главреда «СБ» кто-то желает занять место лидера мнений среди определенной категории граждан. А может, дело в блокировке «Хартии-97» — самый крупный оппозиционный сайт имел около 10 миллионов просмотров в январе, а в феврале — около трёх. Куда делись остальные семь, можно только догадывается, но, очевидно, именно для них сегодня старается tut.by, наращивая целевую аудиторию.

Впрочем, позиция тутика нас особо не удивила. Последние годы он все больше прогибается под оппозиционную аудиторию, которая громко ноет в интернете и требует соответствующего хлеба и зрелищ.

Нас же неприятно удивила позиция некоторых академиков и ученых от сохи, которые весь прошлый месяц толкали «науку». Что-то мы их не увидели возле оперного, с речами о «деконструкции БНР» между Анисим и пресс-секретарем БПЦ, выкрикивающим: «Жыве Беларусь!»

Видимо, из кабинетов плохо видна практика политической борьбы. А вот мы, коммунисты, находимся на переднем крае, и прекрасно знаем, что те, кто пляшет под «Дай дорогу» и синие песни, академической наукой не заморачиваются. Бородатая мудрость гласит, что против лома нет приема, окромя другого лома. И если в «момент истины» начать жевать сопли, выглядит это как прогиб и слив, независимо от личных мотивов.
 

Всем любителем «объединяться» и «преодолевать расколы нации» напоминаю, что весь прошлый год нам на разные лады рассказывали, какие сволочи большевики-расейцы, и кормили самой говенной перестроечной пропагандой, желали коммунистам сдохнуть на 7 ноября и так далее. Вы не дети, и надо понимать, что любая информация и мероприятия, которая втюхивается вам в интернете — это элемент борьбы за власть. И если тутбайчик решил в эту игру поиграть на стороне оппозиции, то игра пойдет совсем по другим правилам.
 

И что дальше? Вот 26 марта организаторы «свята» уже рассуждают на тутбайчике об объединении нации. И тут же делят эту самую нацию по национальному и религиозному признаку.

К чему приводит это разделение в современном мире, мы недавно увидели на примере Сирии, когда светское государство пытались перестроить на принципе монорелигии, создав тоталитарный исламский проект, что привело к масштабной резне. В более мягких формах аналогичные процессы в 1990-е происходили во всех горячих точках СНГ (в одной из них недавно довелось побывать и мне) — но, видимо, подросло новое поколение, которому не терпится поскакать по граблям и пострелять из «градов» за свою «национальную идентичность».

Впрочем, надеюсь, столетие БССР расставит все по местам.

Читать дальше: ВЕК ВОЛІ НЕ ВИДАТЬ