«Анархо-патриотизм»: лицо угрозы

«Анархо-патриотизм»: лицо угрозы

Мало найдётся чисто психологически людей, которые – пусть даже и наедине сами с собой скажут – «как сладостно Отчизну ненавидеть, и жадно ждать её уничтоженья». Они есть, но это ничтожное меньшинство, к тому же с явными психопатическими отклонениями. И никакая страна никогда бы не разрушилась, если бы единственной силой её разрушения были такие вот открытые и честные её ненавистники. Но страны часто разрушаются. Наша – дважды распалась в ХХ веке… Отчего? Главной угрозой нашей политической и физической смерти выступает вовсе не русофобия, а такое явление, которое я назвал бы «анархо-патриотизмом».
Суть его заключается в том, что человек любит Отечество, но «странною любовью». Он не против России, как таковой, он против её сложившегося исторического формата. Он согласен быть патриотом – если власть исполнит его требования. А раз власть их не выполняет – то и он слагает с себя гражданский долг: «отказались покрасить все здания в розовый цвет, как я хотел – значит, я не люблю ни вас, ни страну вашу!»
Даже Ходорковский или Навальный, какими бы прожжёными бестиями они ни были, откровенно завися от западной поддержки – и те не рискуют запускать русофобию в её прямой и честной версии. Даже они – при всем их искусственно- оккупационном генезисе, понимают, что опору следует искать не в русофобии, а в «анархо-патриотизме». Анархо-патриотизм – гибрид между стихийным анархизмом личности, не терпящей над собой никакой власти и умозрительным «государственничеством» в отношении воображаемой, реально не существующей страны их грёз. Истоки чрезмерно распространённого в наши дни анархо-патриотизма лежат в советском и пост-советском потреблядстве, в том духовном и интеллектуальном растлении человека, через которое он возомнил себя пупом земли, а своё личное мнение – гласом божьим.
Читать дальше: «Анархо-патриотизм»: лицо угрозы