Лгали всегда и всем…

Лгали всегда и всем...

Документы, подтверждающие обещания лидеров Запада советскому руководству не расширять блок НАТО на восток, были опубликованы фондом «Историческая память», 14 марта сообщает издание «Взгляд».
В декабре прошлого года архивом национальной безопасности США были опубликованы дипломатические документы, относящиеся к 1990-1991 годам. Эти документы были переведены специалистами фонда «Историческая память». Из их содержания следует, что вопрос о приеме в НАТО стран-участниц распадающегося Варшавского договора беспокоил советское руководство и неоднократно поднимался на встречах с западными партнерами.
Особую актуальность этот вопрос получил при присоединении ГДР к ФРГ, являющейся членом Североатлантического альянса. Тогда западные политики уверяли советское руководство, что ГДР останется единственной страной Восточного блока, принятой в НАТО. Например, глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер 31 января 1990 года заявил, что «изменения в Восточной Европе и объединение Германии не должны наносить ущерб советским интересам безопасности». То же самое в феврале 1991 года подтвердил лично Горбачеву госсекретарь США Джеймс Бейкер, заявивший: «Если мы сохраним Германию в НАТО, то ее [НАТО] юрисдикция не распространится ни на один дюйм на восток». Тогда же обещание не распространять НАТО далее на восток получил министр обороны СССР Дмитрий Язов от премьер-министра Великобритании Джона Мейджора.
Подобные заявления западные лидеры делали неоднократно, однако ни одного юридически обязывающего документа так и не подписали, что дает им сегодня возможность утверждать, что обещаний советскому руководству не расширять НАТО на восток никто не давал. Вот заявление на сайте пресс-службы НАТО: «Российские официальные лица утверждают, что представители США и Германии обещали в 1990 году не расширять НАТО в Центральной и Восточной Европе, не строить военную инфраструктуру у российских границ или размещать там войска на постоянной основе. Такого обещания никогда не было, и подтвердить российские заявления не представляется возможным».Напомним, созданная в 1955 году Организация Варшавского договора включала в себя 8 членов: СССР, ГДР, Румынию, Болгарию, Польшу, Чехословакию, Венгрию и Албанию. На сегодняшний день семь стран из
Читать дальше: Лгали всегда и всем…