Такой разный СССР. Часть 1

Если часто читать статьи «обличителей» СССР, можно увидеть интересную вещь – в их понимании довоенный Союз – это непрерывные репрессии, расстрелы, полные Соловки и рытье Беломорканала, военный – это разгул СМЕРШа, который мешал нормально воевать народу, а послевоенная страна – пустые прилавки и поиски колготок , контрабандно завезенных в торговую сеть из Чехословакии либо Италии.

И все из за засилья «номенклатуры», которая захапала все колготки, не давала народу получать квартиры, так как все их раздала своим родственникам, и вовсю жрала мясо, захапанное в обкомовских магазинах, не допуская его в торговую сеть.

Все это, конечно, смешно. На самом деле СССР никогда не был застывшей структурой, и в разные годы это была разная страна. Единственное, что в ней было одинаково до начала Горбачевской перестройки – это чувство надежности, защищенности, понятности предстоящей жизни.

Наверное, следует рассмотреть, какие отличия были в СССР в разные периоды его существования, причем следует начать непосредственно с Октября 1917 года.

Сразу после революции Советское правительство слабо понимало, что за общество, страну ему предстоит построить, как организовать жизнь народа России. В основном господствовали романтические предположения – вот, мол , дадим землю крестьянам, они будут на ней работать , и дадут городу продукты в достаточном количестве, взамен чего свободные рабочие на своих заводах и фабриках выпустят необходимые товары и снабдят ими деревню.

Деньги или какая то другая система оплаты или учета труда из этой цепочки как то выпадали, более того, всерьез рассматривался вопрос об отмене денег и переходе к «снабжению по потребностям». Одновременно предполагалось полностью ликвидировать карательную систему (полицию, жандармерию и так далее) и армию.

Предполагалось, что порядок в стране будет поддерживать рабоче-крестьянская милиция, то есть, самодеятельные вооруженные отряды рабочих (само слово милиция означает «вооруженное население»).

10 ноября 1917 года полиция была распущена, и создана РККМ. Действительность быстро отрезвила романтиков из числа большевиков – оказалось, преступному миру наплевать на разницу между полицией и милицией, на свободу и братские отношения между людьми, а устранение из борьбы с преступностью специалистов бывшей полиции и уничтожение учетов преступников дало толчок разгулу преступности.

Кроме того, оказалось, что нельзя обойтись и без органов политического насилия, так как надежды советской власти на то, что бывшие офицеры и генералы, дав подписку не бороться против Советов, будут соблюдать обязательство, а иностранные державы не будут организовывать заговоры, так же не оправдались , плюс оказалось, что существует огромное количество саботажников и других типов, которые старались воткнуть палки в колеса Советской власти, в результате чего через полтора месяца, в конце декабря 1917 года и была создана ВЧК – Всероссийская комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Кстати, первое время ВЧК действовала довольно мягко применяя меры воздействия, которые первоначально являлись довольно мягкими: лишение контрреволюционеров продовольственных карточек, составление и опубликование списков врагов народа, конфискация контрреволюционного имущества и ряд других.

Читать дальше: Такой разный СССР. Часть 1