Большая оргия приватиров

Большая оргия приватиров

(*- приватир – наряду с пиратом, капером, корсаром, одно из имён морского разбойника) Что такое «законность»? Все юридические словари и учебники права в мире сходятся в определении: законность есть стандартные предсказуемые правила поведения, противостоящие непредсказуемому произволу. Законность не есть выполнение любого требования со стороны любого вооружённого и угрожающего тебе (шантажирующего тебя) лица. От требований террористов законность отличается тем, что её нормы распространяются не только на исполнителей, но и на самих контролёров исполнения. В рамках законности нельзя потребовать от другого того, чего сам не выполняешь. В рамках требований террористов и шантажистов – можно, конечно, требовать чего угодно и делать что вздумается. Потому что произвол, в отличие от законности, не ограничен формальными нормами. Он ограничен только физическими возможностями самодура…
Что мы видим в наши дни? Самые мрачные реалии воровской приватизации в бывшем соцлагере преодолели возню на микро-уровне хозяйствующих субъектов.

И, монополизировав рынки под «порошенок» — поднялись по лестнице беззакония на этаж геополитики. От хозяйственного уровня уголовных разборок мы шагнули к политическому уровню, выросла величина куша – но не методы уголовщины. Международные отношения выпали из сферы международного права, сперва фактически, потом и формально – и стали криминальными.

Здесь нужно отметить большую разницу между простым, одноразовым НАРУШЕНИЕМ закона и отменой САМОГО ПРИНЦИПА законности. Нарушитель закона в принципе стремиться остаться в правовом поле, он лишь тайком подыгрывает себе по какому-то конкретному дельцу: выгорит оно, и он вновь станет законопослушным. Так, например, грабитель банка мечтает украсть миллион долларов – после чего жить в прежнем мире. Он не мечтает, скажем, о «зомби-апокалипсисе», потому что нафига ему миллион долларов в мире, где на улицах ад каннибалов?
А какой-нибудь чокнутый маньяк, разбив в людном месте пробирку со смертельным вирусом, мечтает о гибели человечества. Ему не нужен весь прежний мир, он целиком его отрицает – а не только маленькую деталь в нём, в виде отсутствия у него лично миллиона долларов…Когда человеческая цивилизация стараниями чокнутых Тэтчер и Рейгана взорвалась (в начале 80-х) инфернальной катастрофой множественных приватизаций – то это, конечно, всё в целом было реваншем зверя в человеке. Грубо говоря, человек в рамках приватизации начинает пожирать то, что выращивал веками[1].[h3]Интересно отметить, что приватизация — синоним слова «бандитизация».
Читать дальше: Большая оргия приватиров