Такой разный СССР, часть 2.

 Писать что то о послевоенном времени, с одной стороны, проще, чем о 1917-1941 годах- все таки это время я застал сам, с другой стороны, по той же причине и труднее – все таки мы всегда детство и молодость вспоминаем, как лучшее время в нашей жизни.

       Но все таки постараюсь придерживаться реальности. Итак, война закончилась, Черчилль произнес свою речь в Фултоне, железный занавес опустился. Началась холодная война, противостояние двух систем – капиталистической и социалистической.

       Великая Отечественная война была огромным горем, бедой для народов СССР. Но в то же время война дала резкий толчок в развитии страны –в науке, технике, промышленности – и создала условия, когда впервые в истории СССР, Россия могла не опасаться нападения с Запада, так как была окружена поясом дружественных государств. Которые она к тому же еще и контролировала. Помощь в освобождении от японцев, оказанная Китаю, а также помощь в его борьбе с чанкайшистами также превратила его в дружественную страну.

       Несмотря на постигший в 1946-47 годах страну голод (сказались последствия разрухи сельского хозяйства в основных зернопроизводящих регионах из-за войны, а также засуха 1946 года), в декабре 1947 года в СССР были отменены продуктовые карточки и проведен обмен денег .

       Засуха 1946 года не осталась без внимания – был разработан так называемый «Сталинский план преобразования природы», предусматривавший создание лесополос для задержания снега и влаги по всей средней полосе России, создание цепи водоемов для хранения влаги, и множества других природоохранных мероприятий. План начал проводится в жизнь в 1948 году, и если бы не отказ от него в 50е годы, он навсегда положил бы конец периодическим засухам в Поволжье и близлежащих регионах.

       Этим же планом предполагался ряд мероприятий по подьему сельского хозяйства средней полосы России, Беларуси и Украины – это оказание помощи колхозам кредитами, семенами и скотом, МТС и совхозам – новой техникой, это обучение специалистов для работы в конкретных хозяйствах и сельхозпредприятиях, строительство школ, больниц, детских садов и так далее.

      И даже то, что выполнено, поражает масштабами – до сих пор даже из космоса видны три линии лесополос, идущих в европейской части страны.

      Послевоенное восстановление страны шло быстрыми темпами, и тем не менее недостаток жилья сказывался еще очень долго. Поэтому уже в 1946 году, кроме жилищного строительства в больших городах, было принято Постановление Совета Министров СССР о строительстве жилья для рабочих в удаленных районах с дальнейшей продажей его по довольно низким ценам рабочим и ИТР. К примеру, трехкомнатный каменный дом с кухней продавался по цене 12 тыс. рублей. Учтите, что это – деньги 1946 года, и если их привести к деньгам 1961 года, это составит

….120 рублей!

Кроме того, пункт 5 того же постановления гласил : 5. Для предоставления рабочим,инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8-10 т. руб. покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10-12 т. руб. покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой 1% (одного процента) в год.

Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей.

Читать дальше: Такой разный СССР, часть 2.