Монстр успокаивает жертв…

Монстр успокаивает жертв...

Основная идея наших западников о «благотворном миролюбии» американского монстра и о возможности либерального добрососедства, при котором все живут, как хотят, и никто никому не мешает обогащаться – совершенно не выдерживает малейшего соприкосновения с практикой. А почему, собственно? Почему я не могу «сам жить и другим дать жить?» Что за рок висит надо мной и моими соседями, что я и сам не живу, как хочется, и им не даю? Этот рок – надо каждому повесить над умывальником и каждое утро читать – называется ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕСУРСНОГО ФУНДАМЕНТА экономического бытия.
Когда в 1991 году из погреба преисподней вырвался в нашу жизнь жгучий ветер «свободы» — ФОРМАЛЬНО никто никому дворцы строить не запрещал. Не было партии, которая ФОРМАЛЬНО ограничила бы количество «мерседесов» в быту.
Вообще, как мы видим на практике, и что совершенно не отражено в экономических теориях – существуют два вида товаров. Оба они ФОРМАЛЬНО продаются за деньги, меняются друг на друга, на равных отчисляют налоговый процент и руководствуются едиными нормами делопроизводства. Тем не менее, один из этих видов товаров можно раздать всем, а другой – нет. Почему так легко снабдить газетой каждого, встречного и поперечного? И так трудно снабдить каждого квартирой? Разница в ценах понятна, но ведь и разные квартиры стоят неодинаково, и разные газеты реализуются в разную цену. Почему можно каждого снабдить компьютером и запустить там любые программы, но нельзя каждого снабдить земельным участком в центре города?Ответ – в ресурсной составляющей товара. Если она невелика, как у газеты или сотового телефона, товар (изначально очень дорогостоящий, вспомним первые мобильники, они были только у главарей мафии!) можно довести до всех и каждого без особых проблем. Чем выше ресурсная составляющая, тем меньше возможностей всем дать это благо. Когда-то двухкомнатные квартиры меняли на видеомагнитофон (и открывали видеосалоны, зарабатывая в них по нескольку квартир). Сейчас о таком смешно и говорить. Ноутбуки становятся доступнее, а земельные участки нет. ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕСУРСНОГО ФУНДАМЕНТА экономического бытия делает бедных заложниками обогащения богатых. Обогащение богатых безгранично, и стремится к бесконечности, а вот ресурсы жёстко ограничены и к бесконечности произведённые из них блага стремиться никак не могут. +++Свободу ввели формально для всех. Но большинство «почему-то» дворцов не построило и на «мерсах» гонять не стало. Наоборот – обнищало. Словами Булгакова – «Неужели вы скажете, что это они сами собою управили так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?» Хотя формально никто никому не запрещает возводить дворец на дачном участке, фактических ресурсов и средств на это катастрофически не хватает. Перетягивая все эти средства и ресурсы на одного члена общества, вы автоматически лишаете других членов общества даже минимальных удобств. Почему можно каждому подарить фотографию дворца Рокфеллеров, а выстроить каждому такой дворец нельзя? Почему можно каждому подарить открытку с «феррари», а купить каждому такой автомобиль нельзя? Почему каждый может прочитать статью о карельской берёзе – но сделать для каждого мебель из такой берёзы не получится?Да потому что информация не имеет ресурсных ограничений, бумага для фото и рисунков почти бесконечна – а материальный мир нет. Поэтому глянцевый журнал с рекламными целями могут всучить любому, а купить то, что там рекламируется – не каждый может. Чем выше ресурсное содержание блага (которого, кстати, нет в технологической операции сборки, если её автоматизировать) – тем менее благо доступно. И тут уже не открытка, вручаемая без проблем каждому.

Тут или частичные неудобства для всех, или полный комфорт одного при полной катастрофе у остальных.

Из одного и того же количества стройматериалов, за одно и то же время можно построить или 10 маленьких домиков, или один большой. Если делаете выбор в пользу одного – 9 претендентов на жильё остаются бездомными…Именно потому и буксует красивая, но пустая фраза либералов: «живи сам, и давай жить другим». Дашь жить другим на всю катушку – тебе самому уже ничего не останется…+++Не так давно либерал-теоретик А.Никонов в заочной дискуссии с И.Стрелковым снова заявил заветный тезис либералов, который мы слышали тысячу раз. Послушаем и в 1001-й.
Читать дальше: Монстр успокаивает жертв…