Финансы поют… РЭП

Забавный речитатив «рэп» – не только один из основных элементов хип-хоп-музыки, но и аббревиатура белорусского Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Сокращенно – РЭП.

Бухгалтерская доля

Выражаясь изящным языком г-на Попандопуло из советской комедии «Свадьба в Малиновке», независимые (читай: оппозиционные) профсоюзы Беларуси находятся на пороге грандиозного шухера.
На прошедшей неделе следователи Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля (КГК) провели обыски в профсоюзных офисах в Минске и Солигорске, а также на квартирах ряда профсоюзных руководителей.
Как минимум пятеро профначальников были подвергнуты процедуре допроса, а главный бухгалтер профсоюза РЭП Игорь Комлик задержан.
Спустя трое суток стало известно, что из Центра исправления правонарушителей, где отбывают «сутки» безобидные (вновь вспоминаем советскую киноклассику) алкоголики, хулиганы и тунеядцы, г-н Комлик перемещен в Следственный изолятор столичного ГУВД.
Это означает, что дела у бухгалтера не очень хороши. В течение десяти дней с момента задержания ему, скорее всего, будет предъявлено обвинение.

Игорь Комлик: здесь еще на свободе (фото praca-by.info)
Из официального релиза КГК следует, что финансовая милиция действует в рамках уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 243 УК Беларуси – уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.
Санкция данной статьи – ограничение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок от трех до семи лет, плюс еще перспектива конфискации имущества.
Госконтроль сообщает, что уголовное дело возбуждено в отношении двух лиц – упомянутого выше Игоря Комлика и его непосредственного начальника, председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича.
Доследственной проверкой установлено, что председатель организации и главный бухгалтер открыли счета в иностранных банках, на которые поступили «сотни тысяч долларов США». Причем делали они это, не только уклоняясь от уплаты налогов, но и «с целью личного обогащения».
Читать дальше: Финансы поют… РЭП