Такой разный СССР. Часть 3.

После отстранения от должности Хрущева СССР был уже не той страной, которая досталась ему в наследство после правления Маленкова и Булганина.

Уже явно намечались контуры будущего дефицита продовольствия, хотя пока его недостатка не наблюдалось, тушенка, колбаса и сгущенное молоко свободно продавались в городах в любом продовольственном магазине, а про промтовары и говорить не стоит – всего этого было предостаточно, и довольно хорошего качества. Однако все это было достигнуто в результате толчков, полученных экономикой СССР еще при Сталине, Маленкове и Булганине.

Ускорения и инерции от этих толчков хватило как раз на период правления «лысого», как называли в народе Никиту Сергеевича, однако к середине 60х годов эта инерция начала затухать, где то ее начали сознательно тормозить.

Что мы имели в 1964-65 годах? Первые в космосе, развитая промышленность, довольно большой ассортимент доступных промтоваров, соответствовавший запросам населения, электронная промышленность, которая тогда была сравнима с американской, довольно хорошие ЭВМ своего производства. Все это было создано советскими учеными, которые , конечно, пользовались зарубежным опытом, но в основном опирались на собственные разработки.

Однако, Хрущев ушел не просто так. Как и каждый предыдущий правитель СССР, он оставил после себя «наследство». Таким «наследством» являлся полный и тотальный контроль партии над всем в стране, засилье партократии и бюрократизма. Как следствие этого, развилось поклонение перед «показателями» — цифрами статистической отчетности.

Кто жил в тот период, помнит и Хрущевское «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунимзме» с обещанием светлого будущего в 1975 году, и соцобязательства, и лозунги «выполним Пятилетку в два года».

Справедливости ради нужно сказать, что этой шумихи и треска после того, как Генсеком стал Брежнев, стало поменьше.

Теперь конкретно о Брежневском периоде. После отстранения Хрущева на государственном уровне было принято решение о том, что один и тот же человек не может работать на партийной и государственной должности одновременно, тем более занимать высшие должности. Поэтому Брежнев стал Первым секретарем ЦК КПСС (с 1966 года должность стала называться «Генеральный секретарь»), а Председателем Совета Министров стал Алексей Николаевич Косыгин.

Разделение властей произошло и на других уровнях, так как во многих регионах партийные руководители так же являлись одновременно председателями облисполкомов.

Нужно сказать, что в самом начале своего правления тандем Косыгин – Брежнев прекрасно понимал, что им досталось от Хрущева, тем более что оба были достаточно опытными работниками, прошедшими к тому же через горнило войны. Брежнев при Хрущеве работал Первым секретарем во многих региональных парторганизациях , в том числе и первым секретарем ЦК КП Казахской СССР в годы освоения целины, видел, что там творится, затем был Председателем Президиума ВС СССР; Косыгин последовательно возглавлял Минлегпищепромпром, Министерство промышленности товаров широкого потребления, был Зам. Председателя Совета министров СССР, руководителем Госплана.

Читать дальше: Такой разный СССР. Часть 3.