Популярный мем «яжемать»

Мы живем в эпоху пабликов, хайпов и мемов. Молодое поколение чувствует себя в виртуальном мире увереннее и уютнее, чем в реальном, проводит в социальных сетях сутки напролет, даже в общественном транспорте редко отрывает глаза от гаджетов, что порой приводит к опозданию выйти на нужной остановке.
Отдельное место в интернет-культуре занимают мемы. Мы прекрасно помним времена популярности таких безобидных образов, как «превед медвед», «ктулху» и «фейспалм», которые носили развлекательный характер.
Однако мемы — это не всегда безобидные подростковые игры, которые не стоит воспринимать всерьез. По возникновению или популярности того или иного интернет-образа у тинейджеров можно судить о трансформации их ценностных ориентиров.
Вот уже довольно длительный отрезок времени на пике популярности находится тренд «яжемать», который выражается в высмеивании поведения матерей, заботящихся о своих детях. Кроме того, в контенте занимает важное место пропаганда бездетности, всячески унижается социальный институт семьи.
Здесь можно подумать, что свобода слова и совести делает свое дело: люди теперь объединяются в какие угодно сообщества, союзы, организации, вместе с единомышленниками обсуждают интересующие их проблемы.
Однако обращает на себя внимание, что в данном сообществе более миллиона четырехсот тысяч подписчиков. То есть это не клуб по интересам и не сообщество единомышленников, это топовое сообщество, охватывающее огромную аудиторию. Мем «яжемать» — это эпидемия.

Огромный спрос у молодежи на антисемейный и антитрадиционный контент вызывает недоумение. В обществе нет никаких проблем с «наглыми» и «портящими жизнь окружающим» матерями.
Лично я ни разу не сталкивался с проявлением наглости матерей: перегаром на весь автобус они как правило не дышат, рубль на «молочко детям» тоже не стреляют. Да и если вдруг поздно возвращаюсь домой пешком, при виде матери с ребенком у меня никогда не возникнет желания ускорить шаг.
Читать дальше: Популярный мем «яжемать»