Оставаться людьми…

Холокост в Латвии — тема тяжелая. И про злодейства команды Виктора Арайса много написано, и про подвиг Жаниса Липке. И про разнузданную пропаганду антисемитизма в прессе в первые месяцы нацистской оккупации. И про злорадные усмешки прохожих в спины своих бывших соседей, уходящих со скарбом по мостовой в сторону гетто.
А что делали простые обыватели — продавцы, покупатели?..
Рупором нацистской пропаганды тогда была газета «Тевия». С навязчивой регулярностью она призывала латышских продавцов не обслуживать еврейских покупателей, а латышей — не покупать евреям продуктов.

Tevija, 1 июля 1941 года
Но, как показывает сама «Тевия», и призывы эти, и репрессивные меры полного результата не достигли. Находились и такие, кто явно или косвенно игнорировал запреты, хоть как-то помогая попавшим в беду.
4 июля 1941 года. «Ни один латыш никоим образом не должен оказывать услуг жидам»
«Нам сообщают о продавцах-латышах, которые в свои магазины через задние двери запускают жидов и продают им яйца, молоко, сметану и другие товары, которые сейчас сложно раздобыть. […] Нам сообщают о многочисленных подобных случаях, о дамах преклонного возраста, о домработницах, которые подобным образом выручают жидов. Редакции известны и латышские имена этих «помощников».
Читать дальше: Оставаться людьми…