Рациональные основы личного выбора

Рациональные основы личного выбора

Игровой формат и патологическая «игривость» советской «перестройки» означала полный разрыв с рациональностью личного выбора человека, подмену жизненных значений – ничего не значащими игровыми ситуациями. Вырядится в чужой мундир, поднять чужой флаг, сыграть на руку чужому дядьке или чужой стране – воспринималось как передвижение фишек в настольной игре. Получилась ситуация «Джуманджи»: игра слилась с жизнью, и «рубить пешки» в ней обернулось отрубанием реальных человеческих голов…
Куда и почему исчезли рациональные основы личного выбора? Почему человек принимал (и принимает, как показал опыт Украины) судьбоносные решения, связанные с его жизнью и смертью (а также жизнью и смертью его детей, близких) – с лёгкостью игрового азарта, не думая о последствиях, как это бывает в ничего не значащей игре условными значками?
Игру «в пиратов» в любой момент можно закрыть и забыть. Поиграли – и вышли из игры. Жизнь закрыть можно только одним способом: своей погибелью. Нельзя в жизни делать ходы – и надеяться, что они останутся без последствий. В игре – можно. Играя в настольную «Монополию» я могу быть кем угодно – и это никак не скажется на моей жизни после окончания игры. Играя в компьютерные «стрелялки», я могу настрелять несколько десятков «условных противников» — но ни один суд в мире не предъявит мне обвинения в убийстве.
Читать дальше: Рациональные основы личного выбора