А. Леонидов: витии о развитии…

А. Леонидов: витии о развитии...

Выражая определённую философию своего пула, Д. Трамп неоднократно призывает не снимать с РФ санкции, «пока не будут решены проблемы Украины и Сирии». Из речи в речь глава Белого дома надеется, что Москва «присоединилась к сообществу ответственных наций в борьбе с нашими общими врагами и в защите самой цивилизации». Но Трамп бессилен объяснить – что такое цивилизация вообще. Во-первых, Запад (и не только либеральный) таким вопросом вообще не задаётся, по причине крайнего эгоцентризма. Во-вторых, если долго к нему приставать, то он выдаст смехотворные объяснения:
— Мы так сами себе нравимся, что цивилизация – это мы. Чем больше человек похож на нас – тем он «цивилизованнее»…Ну, это же смешно! По сравнению с таким уровнем понимания цивилизации и прогресса даже нелепицы японца Мичио Како[1], который свёл цивилизацию к энергетике (дав карт-бланш всем грядущим гитлерам на новые Освенцимы в виде отмазки «а зато у нас атомные электростанции есть»[2]) — кажутся верхом научного мышления! Конечно, странно производить степень цивилизованности от вида используемого топлива. Но куда безумнее сводить цивилизацию… к происхождению! Это напоминает бредни Буша-младшего, имевшего медсправку о дебильности (правда, дебильности лёгкой степени – как подчёркивали его сторонники), который слабоумно бубнил на камеру:-Хорошим парням всё можно, потому что они ведь хорошие парни… А плохих надо уничтожать, даже если они ничего плохого не сделали, потому что — они же плохие!Любому нормальному человеку понятно, что цивилизация — не раса. Можно родиться чернокожим, но нельзя родиться цивилизованным! Цивилизованным становятся — или не становятся. Цвет твоей кожи или волос не зависит от твоего поведения, а цивилизованность – очень даже зависит. То есть это не происхождение, а какое-то особое поведение. Какое же?

Цивилизация – это экзамен, который нужно сдать.

Что касается европейского фашизма (западноевропейского европоцентризма), то он подменяет экзамен «триумфом воли» — то есть победитель в драке и считается самым цивилизованным[3], какими бы методами не действовал. У американцев другие методы – они стремятся подменить экзамен взяткой гипотетическому экзаменатору…На самом деле цивилизация – это появление у человека абстрактного представления о Добре и зле, которое отделяется от личной выгоды или невыгоды. Когда человек перестаёт думать только о себе и пытается думать обо всех – кончается зоологическая дикость биообъекта и начинается цивилизация. Социальное только тем и отличается от зоологического, что зоологическое исходит из «я», а социальное – из «мы».Если я хочу вкусно пожрать – то я ничем не отличаюсь от любого из животных, которые тоже хотят вкусно пожрать. Это же очевидно! Если я спасаю свою шкуру, если я боюсь причиняемой мне боли – то в чём моё отличие от бессловесных скотов, занятых тем же самым? В таком случае и членораздельный язык отмирает (чему мы свидетели в пост-советском мраке) – поскольку, когда каждый сам за себя, общаться НЕ О ЧЕМ.Только в том случае, если я хочу накормить всех (а не только себя), думаю об интересах посторонних мне людей, как о собственных, спасаю чужие жизни и страдаю, когда другому больно – я выхожу за рамки звериного естества и животного мира. Мне уже приходилось говорить, что это два типа зрения, и шире – восприятия.Есть биологическое зрение (и другие органы чувств), которые обслуживают биологический объект, выступающий для них самоцелью и высшей ценностью.
Читать дальше: А. Леонидов: витии о развитии…