Охрана труда при работе в условиях повышенных / пониженных температур

Комфортная работа при +36: охрана труда при работе в условиях повышенных / пониженных температур

Наниматель обязан обеспечить каждому работнику условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, гарантирующие сохранение жизни, здоровья и работоспособности.

При длительной работе в условиях повышенной температуры существенно увеличивается утомляемость, появляется головная боль, тошнота, головокружение, слабость. Самое опасное по­следствие перегрева – тепловой удар, который может привести к смерти. В условиях пониженных температур нарушается тепловой баланс организма, понижается производительность труда, возникает вероятность несчастного случая на производстве.

Работник имеет право отказаться от выполнения работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности (п. 6 ст. 222 ТК и ст. 11 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», далее – Закон об охране труда).

При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан немедленно письменно сообщить работодателю, предоставляющему работу по трудовым договорам, либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внут­реннего трудового распорядка, за ис­ключением выполнения вышеуказанной работы.

Нанимателю необходимо со­блюдать требования к микроклимату рабочих мест.

Согласно ст. 89 ТК наниматель обязан обеспечивать нор­мальные условия для выполнения работниками норм труда, в т.ч. безопасные и здоровые условия труда (соблюдать требования по охране труда, обе­спечить необходимое освещение, отопление, вентиляцию, устранить вредные послед­ствия шума, излучений, вибрации и другие факторы, отрицательно влияющие на здоровье работников).

Требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности установлены Санитарными нор­мами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» (далее – Санитарные нор­мы и правила); Гигиеническим нормативом «Показатели микроклимата про­изводственных и офисных помещений», утв. постановлением Мин­здрава от 30.04.2013 № 33 (далее – Гигиенический норматив).

Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда женщин» и Гигиенический норматив «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для жен­щин» утверждены постановлением Мин­здрава от 12.12.2012 № 194.

Обратите внимание на некоторые важные термины.

Допустимые значения параметров микроклимата – минимальные или максимальные значения микроклиматических показателей, установленных по критериям теплового состояния человека на период 8-часовой рабочей смены и не вызывающих повреждений или нарушений состояния здоровья, но способных приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности к концу смены.

Среднесуточная температура наружного воздуха – сред­няя величина температуры наружного воздуха по данным метеорологической службы.

Теплый период года – промежуток времени, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °C.

Холодный период года – промежуток времени, характеризуемый среднесуточной тем­пературой наружного воздуха, равной +10 °C и ниже.

К показателям, характеризующим микроклимат, относятся: температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, ин­тенсивность теплового облучения, тепловая нагрузка среды.

Читать дальше: Охрана труда при работе в условиях повышенных / пониженных температур