«Золотые вилы» в бок белорусской экономики

Давно просил зятя привезти вилы, без которых даже в моем микроскопическом подсобном хозяйстве обойтись сложно. Вилы всегда были под рукой, а тут вдруг пропали. Может и унес кто со двора.
Зять все забывал о моей просьбе, а тут привез. В разобранном виде. Со смехом мне показывает – «золотые вилы». Действительно, орудие труда выкрашено в бронзовую краску, а на этикетке информация – вилы навозные, произведенные в Китае. Вообще у китайцев, видимо, традиция, все нужные и важные для рутинного хозяйственного применения инструменты окрашивать в яркие цвета. Указана и цена – 8,74 рубля.
Я предположил, что таким образом белорусы оплачивают связанные кредиты КНР, предоставленные руководству нашей страны для поддержки китайской экономики и удержания жизни в теле отечественного народного хозяйства. Скорее всего, так оно и есть. Но больший интерес вызвала этикетка черенка, согласно которой импортер ООО «Алсан» ввез его из Швейцарии. Стоит этот черенок 3,48 рубля.
Зять утверждает, что шуруп для сборки инструмента он купил белорусский. Возможно. Но вместе взятое, все «три источника и три составных части» этого орудия труда, указывают на меру участия и роль РБ в мировой экономике, демонстрирует экономические перспективы страны и, как неоднократно подчеркивалось, амбициозные задачи его руководства. Нечто подобное сказала однажды Светлана Аллилуева:

«Советы в космос тянутся, но картошку копают дедовским способом».
Хорошая вышла шутка, но злая. А вот Мясникович недавно не шутил, утверждая, что белорус выйдет в космос на собственном корабле. Звучало это как ненаучная фантастика и, одновременно, как злое издевательство над «гнусной реальностью» и пугающим будущим белорусов, которые поднимутся в космос, не выпуская китайских «золотых вил» из своих мозолистых рук.
В самом деле, можно строго спросить у руководства, где плоды импортозамещения, где результаты модернизации деревообработки. Руководство на эти ответы, обычно, не отвечают или избегают правды. Поскольку правдивый ответ на эти вопросы банален, он определяется экономикой, той созданной экономической системой, которая позволяет руководству делать все, что ему заблагорассудиться, не неся никакой ответственности за принимаемые решения.
В этой связи о «Великом камне» на ночь лучше не вспоминать. Даже швейцарские черенки не радуют, даже белорусские шурупы не утешают. Как многолетний «пользователь» этим инструментом, утверждаю, что мои прежние вилы намного лучше современных китайских по эргономичности, поскольку последние сделаны очень неряшливо, по каким-то немыслимым для 21 века технологиям. И предполагаю, что китайская супермассовость в производстве всего, чего угодно, позволяет производить, в том числе дешевые вилы, в таком количестве, чтобы завалить своей продукцией весь мировой рынок. Председатель Мао был прав, утверждая, что винтовка дает власть, а сегодня «золотые вилы» открывают путь к мировому господству?!
Читать дальше: «Золотые вилы» в бок белорусской экономики