Правда о событиях 13 января отправит власти Литвы под суд

Правда о событиях 13 января отправит власти Литвы под суд

Правда о штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года может обрушить всю идейную основу независимой Литвы. Нынешние литовские власти внимательно отслеживают, чтобы общество не сомневалось в виновности советских военных, якобы расстрелявших сторонников независимости. О нестыковках в «деле 13 января» аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал бывший депутат Верховного Совета Литвы, второй секретарь Коммунистической партии Владислав ШВЕД.
— Что произошло 13 января 1991 года в Вильнюсе?
— Накалило ситуацию умышленное согласие на повышение в несколько раз цен на продукты, которое дал Витаутас Ландсбергис премьер-министру Казимире Прунскене. Напротив здания Верховного Совета (ВС) был магазин «Таллин», люди оттуда вышли и начали возмущаться повышением цен, устроили небольшой митинг. Недовольство пошло по Вильнюсу, как пожар. Утром 8 января группа «Саюдиса» с завода топливной аппаратуры возле здания ВС Литвы начала митинг против повышения цен.

Витаутас Ландсбергис / Фото: Republic.ru
С повышением цен на продовольствие развернулась информационная кампания, СМИ трубили о том, что «рука Москвы» организовала все трудности и хочет погубить страну.
Естественно, надо было как-то воздействовать на телевидение. Дом печати, который десантники взяли под контроль, был построен на деньги ЦК КПСС, но его в марте 1990 года захватили «саюдисты» и не давали оппозиции печататься. Они издавали только свои газеты с явной антисоветской риторикой. Газеты, которые были за Советский Союз, печатались в Минске.
Всё было сделано для того, чтобы заглушить голос людей, которые выступали против ультимативной независимости.
К сожалению, силовая акция в Вильнюсе проходила по странному сценарию, изначально обреченному на провал. Скажем, телевидение можно было просто обесточить. Но сотрудникам спецподразделения «Альфа» пришлось брать телебашню.
Причём взяли без стрельбы, о чем Ландсбергис заявил на заседании ВС 16 января 1991 года.
Тем не менее тот же Ландсбергис уже на следующий день утверждал, что «альфовцы» — это специально подготовленные убийцы, на руках которых кровь литовцев.

17 января 1991 г. Антисоветские политические граффити заполнили стену у парламента в Вильнюсе / Источник: ok.ru
Кстати для информации, спустя пять минут после взятие вильнюсской телебашни «Альфой», две вышки с мощной радио и телеаппаратурой под Каунасом, стали вещать на Литву. Они почему-то не были взяты под контроль. Представьте: профессионалы КГБ, которые всегда умело работали, что признавали даже США — взятие дворца Амина в Кабуле, высадка в Чехословакии, — вдруг почему-то просчитались.
Не вызывает сомнений, что акция в Вильнюсе организовывалось для «подставы» противников ультимативной независимости Литвы.
Несколько слов о вильнюсской телебашне. Её решено было брать штурмом. К этому моменту Ландсбергис подготовился: уже были созданы баррикады, согнали строительную технику, которую поставили у Сейма, вокруг телебашни и у Верховного Совета.
Получалось, что теперь объекты просто брать было невозможно. Надо было применять танки для раздвигания заграждений. Я разговаривал с офицерами, они утверждали, что за рычагом танков сидели только офицеры.
Танки, двигаясь к телебашне, на каждом перекрёстке останавливались, давали сигнал ревуном. В этот момент толпа подбегала, люди подкладывались под гусеницы, это снималось на фото — якобы людей раздавили. Потом снова танк давал сигнал о начале движения, людей вытаскивали, но снимки остались.
Так танки доехали до телебашни, там они раздвинули заграждения, но толпа в пять тысяч человек не ушла. Аудрюс Буткявичюс, тогдашний глава департамента охраны края, кричал, что у солдат патроны холостые.
Танки действительно стреляли холостыми зарядами, а сверху были забиты буханкой хлеба — для того чтобы нейтрализовать пламя и горящие газы. Автоматы у десантников были заряжены холостыми патронами.

Аудрюс Буткявичюс / Фото: giperboloid.info
— Тем не менее есть официальные данные о погибших, есть заключения судмедэкспертов, есть свидетельские показания пострадавших. С объективной информацией трудно спорить!
— Сегодня литовские прокуроры утверждают, что было четырнадцать трупов, среди которых советский офицер, и пятьсот пострадавших. Из них четыре человека — якобы те, кого переехали танки, и девять человек погибли от огнестрельных ранений.
Литовские судмедэксперты установили, что у большинства погибших у телебашни направление пулевых каналов шло сверху вниз под углом 40?60 градусов. Причем один был убит пулей образца 1908 года для винтовок Мосина образца 1891/1930 годов. Но ведь десантники были не на телебашне, а стояли перед толпой, как такое получилось?
Напомню, что когда колонна танков и бронемашин ещё только двигалась к телебашне, из окон здания Верховного Совета ксендз Альгимантас Кейна — личный друг Ландсбергиса, начал мессу по погибшим от Советской армии, крича, что уже есть жертвы от рук Советов. То есть за полчаса до прибытия танков и десантников к телебашне.
Есть свидетели, которые утверждают, что в кустах у телебашни лежали заранее подготовленные трупы. Кстати, большинство тех, на кого якобы наехал танк, были жертвами автомобильных аварий.
Из четырех человек, раздавленных 41-тонными танками, главной жертвой считается Лорета Асанавичюте. В материалах дела указывается, что танк гусеницей шириной 58 см, переехал её по тазобедренной части. Известно, что в этом случае тело человека можно сложить, как лист бумаги. В видеофильме, снятом после смерти Асанавичюте, четко видно, что её тело было анатомически целым.
Когда Лорету привезли в больницу, она была жива, в сознании и четко отвечала на вопросы медперсонала.
Это зафиксировано в видеофильме режиссера Бронюса Талачки, который в 1995 году демонстрировался по литовскому ТВ. А в конце марта 1994 года он демонстрировался на заседании Верховного суда Литовской Республики и был приобщен к материалам уголовного дела (так назваемое дело «Единства»).
Выяснилось, что Асанавичюте попала не под танк. Её вытолкнули из толпы к движущемуся бронетранспортеру, который притёр её к изгороди из металлической проволочной сетки, в которой был разрыв. Оборванные острые концы сетки травмировали правое бедро девушки, но это были явно не смертельные раны. Тем не менее через несколько часов Асанавичюте вдруг умерла.

Фото: baltnews.lt
Л. Тручиляускайте и А. Пладите в суде, утверждали, что они упали и на их ноги наехал танк. «Танк постоял, начал делать повороты. Ноги все еще находилась под гусеницей».
Представьте себе такую картину, что было бы с этими ногами и с этими девушками, если бы они действительно попали под танк. Известно, что Тручиляускайте в 1997 году пришла без палочки на заседание суда по делу Валерия Иванова о клевете на жертв 13 января.
— Вещи, о которых вы рассказываете сложно представить, кроме того Литва предъявляет подтверждения судмедэкспертизы. Как противостоять этим данным?
— Сегодня акт медицинской экспертизы, который 26 февраля 1991 года был подписан главным судмедэкспертом Литвы Антанасом Гармусом, пропал из материалов уголовного дела о событиях 13 января, которое в настоящее время рассматривает Вильнюсский окружной суд.
В деле фигурируют совершенно другие акты судмедэкспертизы.
Возникает вопрос: как же так? В течение двадцати лет акт, подписанный Гармусом, считался основным официальным документом, подтверждающим причины гибели январских жертв, а сейчас утверждают, что его не то что нет в наличии, а не было вообще.
Журналистка Галина Сапожникова направила скан этого акта вышеупомянутому Гармусу и попросила прокомментировать. Он сказал, что никогда не видел этого документа, не подписывал и разговаривать об этом не будет. Запугали мужика.
В этой связи напомню, что когда один из организаторов событий 13 января, уже упомянутый Аудрюс Буткявичюс, пытался пойти против Ландсбергиса, ему сразу же организовали дело о взятке и посадили в тюрьму. Когда он вышел, то сказал, что литовское правосудие — это политическая машина, которая подчиняется указаниям сверху.
— Почему до сих пор Ландсбергис контролирует литовскую политику, почему ничего не меняется: такой расклад всех устраивает или у него слишком сильные покровители?
— Зигмас Вайшвила, бывший ярый антисоветчик, в настоящее время заявил, что невозможно мириться с тем режимом, который установили Витаутас Ландсбергис и нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте.
3 января 2018 года он, подписант Акта Независимости Литвы, позже бывший вице-премьер Литвы и глава Департамента госбезопасности, то есть весьма информированный человек, в здании Сейма провел пресс-конференцию.
На ней Вайшвила рассказал о преступных деяниях группировки бывшего главы Верховного Совета Литвы Ландсбергиса, которого он назвал «мастером провокаций». Именно благодаря этим провокациям Ландсбергис продолжает управлять Литвой до сих пор.
Читать дальше: Правда о событиях 13 января отправит власти Литвы под суд