Учения и поучения

Учения и поучения

Совместные российско-белорусские учения являются плановым, традиционным мероприятием, которое с 2009 года традиционно проводят вооруженные силы двух стран. По своей сути, будущие учения – ничто иное, как обычное и даже рутинное мероприятие по укреплению общей безопасности, слаженности военного управления двух государств, выучки военных подразделений.  Подобные учения проводят разные страны в самых разных местах мира. Это нормальная международная практика. Но именно эти учения вызвали непонятную бурю эмоций. До учений остался лишь месяц, градус истерии продолжает расти, в нее втягиваются все более интересные персонажи.

Недавно к этому хору подключился человек без паспорта, но с неуемной энергией Михаил Саакашвили. Выступая в Вильнюсе, он также отметился заявлением о том, что во время «Запада-2017» состоится оккупация территории Беларуси войсками Российской Федерации. Песня старая, заезженная, успевшая уже всем надоесть и опровергнутая на всех уровнях.

Истерия вокруг учений стала мощным оружием в информационной войне против нашей страны и геополитическом противостоянии сверхдержав. Абсурдность этого предположения пытаются компенсировать количеством подобных высказываний и, иногда, статусностью выступающих. Недавно примерно те же слова произнесла целый президент соседней Литвы Даля Грибаускайте. Обычная геополитическая игра, Бжезинский умер, но партия на его «великой шахматной доске» продолжается, гроссмейстеры двигают фигуры и судьба отдельных фигур не имеет никакого в сравнении с исходом партии.

Ключевое отличие этих шахмат от обычных в том, что ее фигуры, которыми являются народы, государства, отдельные политики, имеют свои интересы и свою волю, которые не всегда совпадает с желанием игроков. Иногда их получается заинтересовать, привлечь реальными или мнимыми благами. Иногда к нужному ходу подталкивают вмешательством во внутренние дела, санкциями, организацией государственных переворотов.

Россия – не самый сильный игрок в этой игре. Не так давно она потерпела в ней сокрушительное поражение, восстановилась и вновь вспомнила о своих интересах, в то время, как другая стороны успела не просто переписать правила под себя, но и присвоить роль рефери.

Так вот, если понимать логику этой игры, становится очевидно, что такой шаг, как захват Беларуси, не принесет России никаких положительных результатов. В лице нашей страны она имеет постоянного партнера и союзника, который пришел к этому союзничеству осознанно, здраво оценив свои интересы и перспективы. Зачем все это рушить и создавать еще один конфликт возле своих границ? Использовать учения для вторжения в страны Балтии, о чем говорила Грибаускайте, себе дороже. При всем уважении к этим странам, ради этого точно никто не станет ввязываться в конфликт с превосходящими силами военного блока, с риском перерастания в мировую войну. А вот цель массированной западной информационной атаки на нашу страну и предстоящие учения вполне понятна —  испугать власть, настроить против России население, ослабить российско-белорусский союз.

Читать дальше: Учения и поучения