Ф.Рид: Империя (чужого) добра…

Ф.Рид: Империя (чужого) добра...

Почему эти шибздики-неадекваты в Вашингтоне и Нью-Йорке мечтают о новых войнах? Да потому, что Империя приближается к своему переломному моменту.
Вашингтон должен либо начать войну в Корее, либо «северяне» макнут его мордой в грязь. Его авианосцы будут игнорировать, его бомбардировщики будут «посылать сигналы» и «демонстрировать силу» — без какого-либо результата. Для Империи это — потеря лица и доверия. А для других — пример того, как Америке можно бросить вызов.
Иран не поддался угрозам и санкциям Вашингтона. И, совершенно очевидно, не собирается делать этого. Это — еще одно стратегическое поражение, и очень большое, если только — как, кажется, считают ястребы — положение не исправить войной: Иран хочет торговать с Европой, и Европе эта идея нравится. Хуже того, Иран становится жизненно важной частью планов Китая экономически увязать Европу и Азию. Империя в этом чует смерть. А испуганные легко подвержены отчаянию.

Китай не показывает ни малейших признаков отступления в Южно-Китайском море. Для Вашингтона это означает либо войну сейчас, когда, как он думает, он может победить, либо уход в тень — тогда Китай вырастет еще больше.

Россия безповоротно получила Крым, тихо поглощает часть Украины и вот-вот одержит победу в Сирии. Это три унизительных поражения Империи. Потеря контроля над Ближним Востоком станет стратегической катастрофой для Вашингтона.
Удержание контроля над Европой — абсолютная жизненная необходимость для Империи. Европейские правительства пресмыкались-пресмыкались, но сейчас даже они обеспокоились санкциями Вашингтона в отношении России. А европейские бизнесмены хотят увеличивать объемы торговли с Востоком. Растущая торговля с Азией угрожает ослаблением кандалов на руках у Европы. Вашингтон не может позволить этого.

Когда у вас глупые в военном отношении политики слушают патологически самоуверенных солдат, то беды не избежать. А ведь все эти люди могли бы задуматься о том, как редко войны идут и заканчиваются в соответствии с ожиданиями тех, кто их начинает. Ну, конечно, войны всегда должны быть быстрыми и легкими. Генералы нередко дают советы не начинать войну, но, когда она начинается, они лают в один голос. Они редко понимают, во что они ввязываются.
Ожидалось, что Гражданская война в США закончится в полдень после первого Манассаса. Ошибка — четыре года и что-то около 650 000 трупов.
Читать дальше: Ф.Рид: Империя (чужого) добра…