Как США выдумали повод для нападения на Вьетнам

Разрушительный сход лавины, сносящей все на своем пути, может начаться с падения одного камешка. Одна из самых долгих, жестоких и кровопролитных локальных войн современности — Вьетнамская — началась с незначительного инцидента в заливе Бакбо (он же Тонкин, или Тонкинский залив) в Южно-Китайском море, случившегося ровно 53 года назад.
Официальная информация Белого дома о Тонкинском инциденте, как следует из рассекреченных документов Агентства национальной безопасности (АНБ) США, была ложью и фальсификацией американской разведки.
Боевые действия американских войск во Вьетнаме продолжались больше десятилетия — до августа 1975 года. В них приняли участие свыше 2,7 миллиона американских военнослужащих, Соединенные Штаты потеряли около 58 тысяч человек, а налогоплательщики — 111 миллиардов долларов. Число жертв среди мирного населения Вьетнама в обеих его частях — южной и северной — оценивается в два миллиона человек.
Остановить «коммунистическую заразу»
В шестидесятые годы прошлого века Вьетнам вступил разделенной страной. Согласно Женевским соглашениям 1954 года, прежде единое государство было временно разграничено на два по 17-й параллели. На севере, в Демократической Республике Вьетнам (ДРВ), при поддержке СССР строили социализм.
На юге, в Государстве Вьетнам, где французское колониальное господство сменилось американским покровительством, один за другим происходили военные перевороты и шла гражданская война, и в ней активно участвовали партизаны, которых подпитывал Север. Они постепенно расширяли захваченные ими территории, и это очень тревожило Вашингтон, который опасался «расползания коммунистической заразы» по всему азиатскому региону.
Читать дальше: Как США выдумали повод для нападения на Вьетнам