Взяточник, «правосек» и хулиганы. Кто они, «политзаключенные» Северинца

Сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия Павел Северинец обратился к белорусам с просьбой поддержать политзаключенных во время праздников открыткой, помощью семьям и молитвой. Казалось бы, благородный призыв. Как не поддержать людей, вынужденных отмечать Рождество за решеткой, куда попали за свои убеждения? Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

              В Беларуси имеют статус политзаключенного два человека – Михаил Жемчужный и Дмитрий Палиенко. Оба сидят не по политическим статьям, в их делах много спорного, но, тем не менее, правозащитные организации их политзаключенными признали. Но список Северинца гораздо длиннее. Помимо Жемчужного и Полиенко, он насчитывает еще шесть фамилий. Кто же они, узники совести, по мнению христианских демократов.

  1. Алесь Юркойть. Таможенник и, по совместительству, краевед и оппозиционный активист. Работал на пункте пропуска «Каменный лог». Осужден за коррупцию вместе с десятью своими коллегами. Получил 7 лет.
  2. Тарас Аватаров. Боевик «Правого сектора». Был задержан на вокзале в Минске. При обыске у него были обнаружены маска с прорезями для глаз, два паспорта, самодельное взрывное устройство на основе осколочной гранаты, сигнальный пистолет, похожий на ПМ, электронные носители информации, черно-красный флаг, а также справка об участии в антитеррористической операции на территории Украины от имени «Правого сектора». В момент задержания на подозреваемом был армейский бронежилет. Для чего все это вез в мирную страну «правосек» Аватаров, остается только догадываться, но свою «пятерку» за незаконный оборот и контрабанду оружия он получил вполне обосновано.
  3. Илья Воловик, Дмитрий Цеханович, Вадим Бойко, Филипп Иванов. Судебный процесс над ними получил в прессе пафосное название «Дело антифашистов». Вот только антифашизм у них получился какой-то странный. Будучи болельщиками минского футбольного клуба «Партизан», они устроили драку с представителями другой фанатской группировки, болеющих за «Торпедо» В процессе драки был остановлен и разгромлен троллейбус, в котором ехали с. В околофутбольной среде фанатские группировки, как правило, имеют политическую идеологию. Она может быть, как ультраправой (нацизм, расизм), так и ультралевой (анархизм), но во главу угла в ней обязательно ставится культ насилия. Поэтому потасовки между представителями различных группировок – обычное дело и никто в здравом уме не считает суды над футбольными хулиганами политическими репрессиями.

Неудивительно, что в представленном Северинцем списке нет публицистов Алимкина, Павловца и Шиптенко, которые уже второй Новый год встретили за решеткой. И, в отличие от всех перечисленных, судят их именно за гражданскую позицию. Однако для Северинца и ему подобных эти люди – чужие. Их защищать он не будет, несмотря ни на какие христианство и демократию.

Зато «своим» можно все. Можно брать взятки, провозить контрабандой оружие, участвовать в массовых драках с порчей коммунальной собственности – если ты разделяешь идеи нашей прозападной оппозиции, то, попав в тюрьму, для нее ты будешь не уголовником, а политзаключенным, узником совести, которого нужно поддерживать и добиваться освобождения.

К чести правозащитных организаций, ни таможенника-взяточника, ни «правосека»-контрабандиста, ни футбольных хулиганов они политзаключенными все-таки не признали. Однако и к ним есть претензии. Достаточно сравнить их невнятную реакцию на «Дело публицистов» и массированную, порой доходящую до истерики кампанию во время суда над одиозным блогером Пальчисом, чтобы понять, что никакой независимой правозащиты в стране нет. Есть лишь неплохо оплачиваемая группа юристов, обслуживающая интересы прозападной оппозиции.

Читать дальше: Взяточник, «правосек» и хулиганы. Кто они, «политзаключенные» Северинца