Вадим Елфимов: Генерал Мороз – друг индейцев

…и русских хакеров!
При взгляде на застывший Ниагарский водопад любого американца, а с ним и канадца – ибо «великое падение воды» делит их страны умозрительной границей — охватывает суеверный ужас. Чего боятся больше всего на свете потомки прежних поселенцев? Потерять свой скальп. Этот страх записан у них на подкорке, как секретный шифр ФБР на матрицах фирмы «Майкрософт» — и он обязательно сработает в момент «Ч». В американской транскрипции в час «D» — так пишут в секретных директивах Пентагона. Стоит один раз прозвучать боевому кличу индейцев, и кожа на затылках прежних «белых» сама по себе начнет зудеть, в то время как охапка волос зашевелится, словно боясь расстаться с головой.
Вот она – генная память истории! Будто и не было двухсот лет американской независимости, семидесяти лет мировой гегемонии и двадцати лет монополярности. От страха перед скальпировальным ножом краснокожих не спасают ни изобретения полковника Кольта, ни термоядерные ракеты, ни знаменитая «национальная» ПРО. Перед этим сверкающим, закругленным и совершенно первобытным ножом каждый американец предстает в одиночку, без корпуса морской пехоты и форта Детрике со всем его бактериологическим оружием.
Впрочем, рудиментарный ужас бывших колонизаторов вполне понятен и атрибутивно связан с истошными, душераздирающими воплями, которые способны были издавать только индейские глотки. За отсутствием в те времена магнитофонной пленки, сегодня в XXI веке можно представить этот клич лишь по сбивчивым летописным воспоминаниям редких уцелевших. Ну, еще по книгам сэра Фенимора Купера, оставившего мировой литературе одно из самых лучших описаний «последней песни бледнолицых». В любом случае, под страхом утратить скальп имеется материально-историческая основа — ужасное американское прошлое…
Но почему же вид замерзшего Ниагарского водопада вызывает у янки столь же лютый страх, если не больше того?
Во-первых, потому что такого никогда раньше не случалось, так что застывшие во льду «руины» воды уж точно не являются напоминанием из прошлого – они, скорее, предупреждение из будущего! В общем, они похожи на предзнаменование для Америки. Во-вторых, в отличие от индейцев остекленевшие струи Ниагары пугают не шумом, а…тишиной!
Тысячи лет Ниагара обрушивала свои темно-прозрачные воды со злобным рыком и неистребимой мощью. Рев ее стоял стеной вместе со столбами брызг и был одной из твердынь американской жизни, — хоть летом, хоть зимой. Ниагара олицетворяла всесокрушающий бег американского бытия – на пути лучше не ставать.
И вот Ниагара смолкла. Тридцатиградусные морозы оказались сильнее!!!
А, главное, случилось все это в православное Рождество!
Американцы любят символы. Но только не такие… Простой русский мороз – а для нас с вами 20 градусов «минус» по Цельсию сейчас столь же желанны, как и кусочек освежающего мороженого «эскимо» за рождественским столом – для них, детей технократии, оказался смертельно опасен. Генерал Мороз сковал всю Америку и захватил ее в три дня. От Аляски и до Флориды! Полная победа! Воистину говорят: «Что для русского хорошо, то для немца – смерть». А немцы-то, — они, поди, покрепче американцев будут! Раза в два…
Представляете, и произошло это в стране, вот уж год с факелами, прожекторами и «прослушками» разыскивающей русский след! И русское влияние! Американцы чуть своего президента за фалды не выволокли из Белого дома, дабы допросить на зеленой лужайке: «Говори, прихвостень Путина, где прячешь агентов Москвы?!». Русских хакеров американцы находят даже у себя в домашнем видео. По этому поводу произошел миллион разводов, и даже одна смена пола. Точнее, возвращение прежнего… Тысячи локаторов, самолетов «стелс», тысячи шпионов, сто спутников Земли получили срочное задание – отыскать русское влияние в США! Спутники покраснели (они-то знают, что само их название происходит от русского слова) – и полетели, от греха подальше, на новую орбиту. Полетаем там, пока на Земле не успокоятся!
А на Земле год искали всем американским миром – от Восточного побережья до самого дикого Запада — так и не нашли русского влияния. Ух! Точнее – Вау-у-у!… Скажу честно, мне даже обидно стало: неужто и на один процент нету?
И вот она радость — русский генерал Мороз объявил секретное стратегическое наступление, выслал белых человечков и очень вежливо захватил всю Америку. Вместе с Канадой и Ниагарой! Так вежливо, что американцы ничего не заметили.
Вот, пожалуй, Ниагару захватывать не стоило. Текла бы себе и текла, а теперь застыла. И замолкла. Глядя на нее и ничего не слыша, американцы еще догадаются, что теперь им конец?!
Впрочем, поздно, ребята! Потерявши Америку и Канаду, по Ниагаре не плачут.
А мы, православные, празднуем Рождество. И ждем Крещенских морозов!
Читать дальше: Вадим Елфимов: Генерал Мороз – друг индейцев