Чемпионы писательского мира

Я говорил о себе и всегда подчёркивал, что я писака, скриблерус. Для меня писатели — это люди-небожители, недостижимые для меня супермены. Но и писатели бывают разными по творческой плодовитости. 

Американский писатель-фантаст, в трёхлетнем возрасте уехавший с родителями в США, Айзек Азимов, написал около 500 книг. Мы считаем продуктивными даже авторов нескольких десятков романов, так что работоспособность Исаака Азимова, который написал столько романов, потрясает. Писатель, работавший почти без отпусков по двенадцать часов в сутки и печатавший на машинке свои тексты со скоростью девяносто слов в минуту. Когда в одном из интервью его спросили, что бы он сделал, если бы ему осталось жить лишь полгода, он сказал, что стал бы быстрее печатать. Он мог написать нонфикшн-произведение за 70 часов: для этого на протяжении нескольких дней он просыпался в 6 утра и писал до 10 вечера. Даже если Азимов не ставил себе задачу написать книгу как можно быстрее, он работал каждый день по 12 часов 5 дней в неделю — этого расписания он придерживался на протяжении 30 лет. Кроме того, обычно писатель одновременно работал над несколькими произведениями, и, если у него не получалось одно из них, он брался за другое.

Роберт Лоуренс Стайн — один из немногих авторов, который, как и Айзек Азимов написал сотни произведений. Знаменитый фантаст служит примером для Стайна: он хочет написать не менее 500 книг. Пока он выпустил более 300 «ужастиков» для детей и подростков и считался одним из самых популярных авторов, пишущих для молодой аудитории. «Я как машина. Я работаю 6 дней в неделю, каждый день сажусь за компьютер в 10 утра и пишу 10 страниц», — говорит он.

Стивен Кинг — МАСТЕР ЖАНРА HORROR, произведения которого часто экранизируют, за последние 40 лет своей карьеры создал около 50 романов. В автобиографии «Как писать книги» Стивен Кинг рассказывает о своих правилах продуктивности и приводит примеры успешных и неудачных текстов. «Пишите за закрытыми дверьми, а редактируйте с дверьми открытыми», — советует Кинг, имея в виду, что важно прислушиваться к мнению других людей. Кроме того, знаменитый автор старается соблюдать строгий распорядок дня и советует начинающим авторам писать хотя бы по 1000 слов каждый день. Сам он пишет не менее 2 страниц ежедневно, независимо от обстоятельств.

Рэй Брэдбери — ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ФАНТАСТОВ XX ВЕКА создал более 500 рассказов, поэм, стихотворений, эссе, 15 оригинальных сборников и 10 романов. Брэдбери, который сам начинал свою карьеру с рассказов, советовал начинающим авторам не браться за романы, а оттачивать своё мастерство, работая с короткими жанрами. Писатель был убеждён, что идеи для писателя первостепенны, и их не стоит слишком долго обдумывать, а лучше сразу пытаться превратить в произведение. Своим студентам он советовал ежедневно писать по 4 страницы, поясняя: даже если большая часть пойдёт в топку, останется то, что будет стоить затраченного времени.

Бельгиец ЖОРЖ СИМЕНОН,  автор знаменитых детективов о комиссаре Мегрэ, , написал более 500 произведений. В одном из интервью он рассказал, как ему это удавалось: «Я писал короткие рассказы для Le Matin, где в то время литературным редактором работал Колетт. Я дал ей два рассказа, и она несколько раз возвращала мне их, говоря, что они написаны «слишком литературно», и с тех пор я понял, что писать — это легко, главное — это затем править текст». В отличие от других продуктивных авторов, 

Сименон не относился к писательству как к работе или как к настоящей профессии и считал, что писателями становятся только те, кто не может представить свою жизнь без писательства. Писатель, словно боксер перед боем, перед написанием нового романа всегда взвешивался, а затем и после окончания работы. Он говорил, что каждая книга отнимает у него примерно полтора килограмма.

ГОР ВИДАЛ НАПИСАЛ 26 РОМАНОВ, А ТАКЖЕ ДЕСЯТКИ СЦЕНАРИЕВ ДЛЯ ФИЛЬМОВ, телепрограмм и пьес. Также он был известен благодаря своим эссе, в многих из которых он критиковал американскую политическую систему и полемизировал со своим главным оппонентом — консерватором Уильямом Бакли. Продуктивность Видала объясняется тем, что он не ограничивался каким-то единственным жанром или темой. «Писать о том, что знаешь, — это прекрасный совет для тех, кто вообще не хочет писать. Пишите о том, что вы думаете, что представляете и о чем предполагаете!» — говорил он.

Харуки Мураками, несмотря на то. что он не так продуктивен, как некоторые другие авторы (немногие могут сравниться с Айзеком Азимовым), он написал десятки романов, рассказов и переводов. Как и многим другим, хороших результатов писателю помогает добиться продуманный распорядок дня. Связь между ранним подъёмом и продуктивностью известных писателей не раз подтверждали различные исследования, и японский писатель, встающий не позднее 5 утра, тоже может подтвердить этот факт. Еще одно важное условие эффективной работы — регулярные пробежки. В книге «О чем я говорю, когда говорю о беге» Мураками рассказывает о связи спорта и работы: «Именно в тридцать три года я стал бегуном и — пусть и поздновато отправившись в путь — стал писателем». 

Что уж говорить о себе. который сел за ноутбук только 4 с небольшим года назад и уже в преклонном возрасте. Чувствую себя просто младенцем в пелёнках по сравнению с этими личностями. И стану ли я когда-нибудь писателем? Есть , правда для меня пример, когда русский долгожитель написал свою первую книгу в 104 года о том , как быть здоровым и счастливым. Таким авторам можно верить.

Итак, от чего зависит плодовитость писателей, остается загадкой. хотя некоторые писатели и дают советы начинающим и пишут о своём писательском труде. Но почему одни пишут романы десятилетиями, а другие выдают книги ежемесячно и пекут рассказы. как пирожки? Дело во вдохновении, скорости письма или в чем-то другом? Так или иначе, есть в мире авторы, которые удивляют количеством написанного и изданного. 

Какой писатель написал больше всего книг, сказать определенно невозможно. Не все произведения издавались сразу после написания, многие были забыты или утеряны.  http://fb.ru/article/188966/ka…

Первое место с почетом занимает Корин Тельядо, написавшая четыре тысячи книг. Это испанская писательница, настоящее имя которой Мария Дель Сокорро Тельядо Лопес. После Сервантеса она считается самым читаемым испанским писателем. Она творила в любовно-романтическом жанре и выпустила из-под своего пера под разными псевдонимами около сорока эротических романов. В 1994 году благодаря своей творческой плодовитости писательница попала в «Книгу рекордов Гиннесса». 

Второе место среди гигантов писательского мира  с уверенностью можно отдать Лопе де Вега. Он тоже испанец, написавший за свою творческую жизнь 1800 пьес в стихотворной форме. Ученые даже подсчитали, сколько всего строк он наваял. Получилась внушительная цифра – 21 316 000.  

Бразилец наполовину японского происхождения Рьоки Инуэ произвел на свет 1100 научно-фантастических романов, триллеров и вестернов. Бросив свою карьеру хирурга в 1986 году, он начал писать детективные, приключенческие и любовные романы. 

Барбара Картленд – английская писательница, которая издала 667 любовных романов и еще 56 книг по ведению домашнего хозяйства и о здоровье. Однако это, как оказалось, еще не все. И в 2000 году, после ее смерти, нашлось еще около ста рукописей, о которых никто не знал. Их опубликовали посмертно.

На пятом месте Александр Дюма, так хорошо всем известный по роману «Три мушкетера». По разным данным он написал от 650 до 675 произведений в различных жанрах.

 Поляк Юзеф Крашевский занимает шестое место в рейтинге самых плодовитых писателей. Его литературное наследие впечатляет – шестьсот томов повестей, романов, поэтических произведений, а также критических статей и исторических работ.   

Андрей Тимофеевич Болотов – самый плодовитый из русских литераторов. Если бы стали издавать полное сочинение всех трудов автора, то получилось бы 350 томов. Писатель был разносторонним. Он выпускал в свет не только стихи и пьесы, но и философские трактаты, а также книги для детей. Андрей Тимофеевич прожил 95 лет, сделал огромный вклад в агрономию страны и пережил за свой век семь царей.

В «Книгу рекордов Гиннесса» попал Чарльз Гамильтон. За свою литературную карьеру он написал сто миллионов слов. В основном это были рассказы для мальчиков. Писатель прожил 85 лет и ни разу не был женат. В «Книгу рекордов Гиннесса» была включена и наша современная писательница – Дарья Донцова. Это произошло в 2009 году. За десять лет она выпустила сто детективных романов, некоторые из которых экранизировали. Сейчас количество ее трудов подходит к двум сотням.

А вот сейчас. уважаемые мои читатели вы удивитесь автору, но не писателю. Оказывается в наш компютерно-интернетный век бывает и такое. Если говорить о том, какой писатель написал больше всего книг, то этот человек не должен присутствовать в данном рейтинге. Однако формально именно он достоин быть на первом месте. Это Филип М. Паркер, преподаватель менеджмента и по совместительству предприниматель. Его книги исчисляются сотнями тысяч. Паркер, с детства испытывавший слабость к справочникам, начал писать их сам. Но не самостоятельно, а с помощью программы, которую ему помогли сделать программисты и которую он запатентовал. Она пишет книгу не более двадцати минут, выбирая нужную информацию из различных баз данных в Интернете и расставляя все  http://fb.ru/article/188966/ka…   

Уважаемые начинающие авторы и писаки, желающие стать писателями! Не обращайте внимание на ругающих вас и считающими вас непригодными к писательскому труду.  Вот вам пример.

ФАНТАСТ ХАРЛАН ЭЛЛИСОН НАПИСАЛ ОКОЛО 2000 РАССКАЗОВ, статей и очерков за 50 лет своей карьеры. В молодости его выгнали из Университета Огайо за непригодность к писательской деятельности, но это не остановило начинающего автора: поначалу причиной его продуктивности было то, что Эллисон хотел зарабатывать на жизнь только писательской деятельностью. 

Его биографы отмечают, что, чтобы получать хотя бы 500$ в месяц, за это время фантаст должен был опубликовать не менее 50000 слов. В 1970-е, когда Элиссон был уже известен, он писал по рассказу в день вне зависимости от обстоятельств: он продолжал работать даже во время записи телепередач, в книжном магазине, в отеле и т.д. Такая плодовитость не влияла на качество произведений: Элиссон является обладателем премии Брэма Стокера, премии Эдгара По и других.  

Олег Кашин может написать 6000 знаков за 40 минут, американская автор фэнтези Рэйчел Ааарон — 10000 слов в день, а английская писательница Барбара Картленд попала в книгу рекордов Гиннесса, написав однажды 23 романа за год. Нам может не нравиться их творчество, но такая продуктивность вызывает восхищение или, по крайней мере, удивление. 

Читать дальше: Чемпионы писательского мира