Между Сталиным и Пилсудским

Советско-польская война сегодня остается малоизвестной для большинства. А ведь именно от ее итогов зависела судьба молодого белорусского советского государства. Что представляла собой эта война, и как ее итоги отразились на судьбе Беларуси?
«Все то, что Польша получит на западе по вопросу о границе, будет подарком коалиции, поскольку там своими собственными силами мы не можем ничего добиться. Достижениями же на востоке мы будем обязаны исключительно себе, нашим собственным силам»
Юзеф Пилсудский, начало февраля 1919 г.
«Польский вопрос»
В годы Первой мировой войны «польский вопрос» активно использовался воюющими странами в собственных интересах. На стороне Германии и Австро-Венгрии действовали созданные по инициативе Юзефа Пилсудского польские легионы, которые насчитывали до 25 тыс. человек. Однако в связи с тем, что традиционным геополитическим противником поляки считали прежде всего Германию, даже национал-демократы во главе с Романом Дмовским выступали в поддержку Российской империи.
После Февральской революции в России 29 марта 1917 г. Временное правительство признало «за братским польским народом также право на самоопределение», обещая помощь в создании государства — при условии «свободного военного союза».
Зачатки этого «союза» были заложены в июне 1917 г. с созданием Польской армии во Франции. Также в июне в Петрограде Съезд польских военнослужащих избрал почетным председателем Юзефа Пилсудского, который при попытке выехать из Германии был арестован. Командование же над создаваемой французами Польской армией в августе перешло к национальному комитету во главе с Р.Дмовским.
Приход к власти большевиков кардинально изменил ситуацию, поскольку после подписания 3 марта 1918 г. Брестского мирного договора Германия вынудила Советскую Россию в течение 6 месяцев аннулировать договор о разделах Польши, что и было сделано 29 августа. Таким образом Германия планировала закрепить Польшу в своей сфере влияния, но начавшаяся Ноябрьская революция, приведшая к капитуляции, перечеркнула эти планы.
План Пилсудского ослабить Россию
В самой Польше левые и правые стояли на пороге гражданской войны. Компромисс между ними был достигнут только с возвращением 10 ноября 1918 г. из германской тюрьмы в Варшаву Юзефа Пилсудского, который возглавил возрождаемое польское государство в качестве Временного начальника. В то время как Пилсудский занялся формированием армии, польское правительство возглавил пианист с мировой известностью — Игнаций Падеревский. Это было тем более важно, что 18 января 1919 г. началась Париж ская мирная конференция. А 26 января в Польше были проведены выборы в Учредительный сейм, которые прошли успешно, несмотря на бойкот коммунистами.
Пилсудский считал, что без решительного ослабления России и лишения ее великодержавного статуса Польша не сможет всецело реализоваться. Поэтому он стремился использовать другие народы для достижения своей цели.
Он считал возможным использовать проект Великого княжества Литовского и заключить унию поляков с литовцами и белорусами. В идеале к этому союзу, в котором Польша будет доминировать в силу своих людских ресурсов и территории, должны были присоединиться страны от Финляндии до Кавказа. Наиболее важным в этом плане был вопрос отношений с украинцами, с которыми уже с 1 ноября 1918 г. (еще до провозглашения независимости) шла война за Восточную Галицию.
Против плана Пилсудского с его стремлением обособления России от Европы выступали национал-демократы во главе с Р. Дмовским, которые главным врагом Польши традиционно считали Германию. Они рассчитывали, что ослабленная Россия согласится пересмотреть отношения с Польшей и присоединить к ней земли Западной Беларуси и Западной Украины. Позиция Дмовского усиливалась тем, что даже страны Антанты не рассматривали возможность победы большевиков, поэтому в своей поддержке «белых» они учитывали российские интересы в «польском вопросе».
Читайте в ИМХОклубе:
Валентин Антипенко.
Литвин с польским сердцем. К 150-летию Юзефа Пилсудского

Первые столкновения
Советская Россия активизировала свою деятельность после поражения Германии и 13 ноября 1918 г. аннулировала Брестский мир. На Западе разгорались очаги «революции», предвестники «мирового пожара», с которыми стремились соединиться части Красной Армии. Но гражданская война не позволяла бросить все имеющиеся силы на территорию Беларуси и Украины.
Однако 6 января 1919 г. без сложностей удалось овладеть Вильно. Этому способствовало и то, что Пилсудский был занят начавшимся 27 декабря 1918 г. польским восстанием в Великопольше. Но 5 февраля 1919 г. было подписано польско-германское соглашение, согласно которому покидаемые германской армией территории переходили под контроль поляков. Таким образом в Берлине рассчитывали ускорить столкновение польских и советских войск на востоке, чтобы в это время задушить восстание в Познани.
Уже 9 февраля немцы передали полякам контроль над Брестом, Ковелем и частью Волыни. 10 февраля они заняли Кобрин, 13 — Волковыск, а 19 — Белосток. 14 февраля в районе города Мосты на Немане произошло первое столкновение польских и советских частей. В этот же день в результате небольших боев поляки захватили Березу Картузскую.
Читать дальше: Между Сталиным и Пилсудским