Режиссер Серебренников и либеральные провокаторы

Режиссер Серебренников и либеральные провокаторы

И снова о Кирилле Серебренникове. О режиссере с «обостренной социальной чувствительностью» и с «тонкой душевной организацией», который, по мнению следствия, мошенническим путем украл и отмыл через фирмы-однодневки 67 миллионов бюджетных денег.

Схема выдающегося режиссера отрабатывалась им и командой в период с 2011 по 2014 год и являлась достаточно примитивной – полученные учрежденном Серебренниковым «Седьмой студией» на различные творческие мероприятия деньги Минкульта шли по двум направлениям.

Одна часть многомиллионных сумм действительно направлялась на подготовку к спектаклям (Были спектакли, программы! Были! Кто же спорит?), однако, цены искусственно завышались с помощью фиктивных смет, придумывались невыполненные работы и закупки, что позволило вторую часть денег перенаправлять по липовым договорам на более чем 160 фирм-помоек. И там эти деньги (счет уже шел на миллионы долларов по тогдашнему курсу) банально обналичивались под 10-12 процентов (следствию уже известно кто и каким образом обналичивал) и поступали в распоряжение Кирилла Серебренникова и его подельников – гендиректора, бухгалтера и прочих. Тогда же, в 2012 году, выдающийся режиссер купил себе за 300 тысяч евро квартиру в Берлине, а происхождение этих денег на допросе объяснить не смог.

Отмолчался. И это лишь часть его «инвестиции».

Разумеется, когда начались допросы и посадки по «делу Серебренникова», под аккомпанемент либеральных криков о том, что «пришли за творческими людьми» и «ГУЛаг в действии», подельники начали моментально сливать друг друга, в подробностях рассказывая следствию о том, кто и сколько украл и кто командовал, а кто лишь исполнял волю начальника. Главбух Масляева, находящая в СИЗО, поведала о всех финансовых деталях махинаций Серебренникова и рассказала всю теневую бухгалтерию, предоставив документы, а тогда еще свидетель Серебренников дал исчерпывающие показания на остальных подельников, спасая собственную «тонкую душевную организацию».

После чего, вчера, последовал закономерный результат – Серебренникову предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), задержали и отправили под конвоем в Москву, где на Петровке он будет дожидаться судебного решения о мере пресечения.

И тут возмущение широких творческих масс на тему «Свободу Серебренникову!», «Руки прочь от гения!» и «Сегодня – Серебренников, а завтра придут за нами!» достигло апогея. Однако, никто почему-то не пожелал обратить внимания на то, что все возмущавшиеся рассказывают лишь об одном эпизоде – о том, что следствие обвиняет Кирилла Серебренникова в том, что он украл деньги, предназначенные для спектакля «Сон в летнюю ночь». Все поддерживающие режиссера кричат, мол, «Спектакль же был! Я сам его видел!», «Вот сотни рецензий и отзывов о спектакле!», а значит не мог режиссер украсть деньги. А теперь, стоп.

Читать дальше: Режиссер Серебренников и либеральные провокаторы