Ленин и новый тоталитаризм

Глава Института национальной памяти Украины В.Вятрович 17 августа заявил, что последний памятник В.И. Ленину на оставшейся под контролем Киева территории снесён.
С интервалом в несколько часов мэр населённого пункта Сиэтл в Соединённых Штатах Америки Э.Мюррей сообщил, что необходимо снести уже, наконец, украшающий собой хипстерский пригород города Фремонт памятник В.И.Ленину (отлитый в Словакии в

1970-х, перевезённый в Америку в 90-х и четверть века служивший своеобразной арт-инсталляцией, подчёркивавшей богемность креаклиного городка).
На первый взгляд, перед нами совершенно случайная, юнгова синхроничность — в том смысле, что совпали между собой события, имеющие разную историю и никак не связанные.
На самом деле (как и при любой синхроничности, правда) связь, конечно, есть. Несмотря на то, что украинский чиновник едва ли знал о Ленине во Фремонте, а мэр Сиэтла — об украинском «ленинопаде» (лицемерный, кстати, термин — описывающий разрушение статуй как нечто совершённое ветром и стихиями, а не конкретными погромщиками).

Фото: rt.com
Ленин во Фремонте, пригород Сиэтла, Вашингтон, США.
Штука вся вот в чём.
В обоих случаях мы имеем дело с неосознанной ещё толком, но уже широко шагающей глобальной реформой, закрывающей эпоху.
И это, конечно, не «эпоха XX века с её тоталитарными идеологиями», как можно подумать с разбегу (и как многие подумали). Нет, ту эпоху как раз закрыл наступивший вместе с переломом 1980-90-х «постмодернизм».
Именно в ту эпоху (она же, мы помним, позиционировала себя как Конец Истории) наступила некая всемирная эстетская игра в символы и понятия.
Поскольку случившийся глобальный триумф рыночных отношений рассматривался как событие естественное — оставшееся от предыдущих «эр борьбы» наследие вся продвинутая и массовая культура начала трактовать как нечто уже совершенно безвредное, подлежащее обыгрыванию и бижутеризации.
Читать дальше: Ленин и новый тоталитаризм