Кем и чем гордятся в Чаусах

Небольшой город Чаусы известен уже с XVI века как село Чаусовичи в составе Могилевской экономии Великого Княжества Литовского. В 1634 году Чаусы получили Магдебургское право, а также собственный герб.
Чаусский музей можно по праву назвать «долгожданным». Инициатор его создания педагог Григорий Самойлов даже писал в местной газете «Искра»:«Быть краеведческому музею в Чаусах, всем нам нужен такой музей!»
Чаусский районный историко-краеведческий музей разместился в самом центре города в кирпичном двухэтажном здании, построенном в 1902 году для уездного казначейства. Музей располагается в 9 залах и занимает весь второй этаж здания.
Музейная экспозиция начинается с рассказа о природе Чаусов. Диорамы, схемы, фотоснимки, таксодермические фигуры рассказывают о природе Чаусского края.
В следующем зале рассказывается о водных ресурсах района и об обитателях рек и озер района.
Чернобыльская трагедия также затронула Чаусы. В отдельном зале рассказывается об экологических проблемах региона. Посетители знакомятся с растениями, птицами и животными, занесенными в Красную книгу Беларуси.
В зале «Археология и история города Чаусы» экспозиция начинается картой археологических памятников, расположенных на чаусской земле. Небольшая часть коллекции «Археология» рассказывает о жизни наших далеких предков.
Древняя история Чаусов начинается 10–12 тысяч лет назад, в эпоху среднего каменного века — мезолита. Поселения людей в то далекое время располагались по берегам рек. Найденные кремневые орудия труда: наконечники стрел, ножи, скребки, резцы (все они представлены в музее) были предназначены для охоты, разделки мяса, обработки шкур.
Но самый интересный экспонат этого зала — двухсторонняя печатная икона на жести (на металле). С одной стороны на ней изображен Георгий Победоносец, а с другой — Почаевская Богоматерь. Эта икона сделана в типографии, а не от руки. Такие иконы стоили недорого, но и быстро портились. Именно поэтому они редкий экспонат в фондах музея.
Предметы быта, орудия труда, вышитые рушники, льняные скатерти, самотканые пояса, представленные в зале «Этнография», рассказывают о традициях и обрядах предков современных жителей Чаусов.
Еще один интересный экспонат этого зала — весы 1880 года. Они были найдены местными жителями в огороде.
Зал «Революция 1917 года. Предвоенный период» рассказывает об установлении советской власти, создании колхозов, развитии и становлении района.
В 1920-е годы широко велась работа по ликвидации неграмотности населения, открывались школы, ликбезы, избы-читальни. В 1924 году изба-читальня в деревне Благовичи заняла 1-е место во всесоюзном конкурсе и получила приз — библиотечку и киноаппарат.
Большую роль в истории Чаусского района сыграли женщины. Мария Мариненко была организатором партизанской борьбы с поляками, затем стояла у истоков колхозного строительства. Будучи председателем колхоза, избиралась членом ЦИК БССР и СССР. В 1942 году она была расстреляна фашистами.
Ульяна Махоненко была звеньевой по выращиванию льна, председателем колхоза, депутатом Верховного Совета БССР. Это о ней сложена песня «Ох, і сеяла Ульяніца лянок». В ноябре 1941 года была расстреляна фашистами.
Музейная экспозиция «Знатные земляки» начинается с бюста Варвары Кошеваровой — первой в Российской империи женщины — доктора медицины с отличием.
Читать дальше: Кем и чем гордятся в Чаусах