В. Авагян: "Комендантский чёс"

В. Авагян: "Комендантский чёс"

Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян на круглом столе «Актуальные вопросы управления обороной Российской Федерации», проходящем в рамках форума «Армия-2017» заявил: «Мы имеем дело не с гибридной войной, а с паравойной, с ситуацией, когда войной стало все: экономическая война, политическая война, социальная война, культурная война и многое другое». Кургинян совершенно прав по сути, но не прав по модальности. Что значит «стало»? Разве оно когда-то было иначе?
То, что мы раньше считали, будто это не так – вопрос лишь к нашей адекватности. Если мы в реальности чего-то не понимаем, то это не проблемы реальности, а наши субъективные проблемы. Естественно, всё и всегда использовалось и используется как орудие борьбы человека с человеком. В борьбе за место мы используем и наши знания, и наш культурный уровень, и наши связи, используем как физический, так и духовный багаж личности, и все свои сильные стороны, и все слабые стороны конкурента. Это происходит в быту, уже на уровне кухарок и дворников, стремящихся стать старшими кухарками или старшими дворниками. Как же можно отрицать это в международных отношениях?!
Реальные блага всегда ограничены. Самые дорогие и ценные блага – наиболее ограничены. И потому за них всегда шла и всегда будет идти борьба. Она приобретает разные формы, кто бы спорил, соответствует декорациям и темпераменту конкретной эпохи (иногда нужна рать, а иногда достаточно просто наорать). Но она началась сразу – и будет до скончания мира. Идёт паравойна – а у неё свои законы. Они в корне отличаются от законов курорта, пляжа, комнаты отдыха и всех тех мест, где человек, отдыхая от борьбы, проводит добродушно и миролюбиво свой досуг. Делу время – потехе час. Точно так же и паравойне время – а миру час. +++Вне диалектики жизни хороша та власть, которая добра и отзывчива к людям и создаёт им все условия для их удобства, какие только можно. Плоха же та власть, которая людей разоряет, терроризирует, держит в «ежовых рукавицах». Это настолько просто, и, казалось бы, очевидно, что очень легко уравнять прогрессивность власти с количеством её даров низам. И наоборот: считать реакционность власти прямо пропорционально её тумакам народным массам…

Конечно, все любят человека, который делает щедрые подарки. Такого человека – только хвалить и славить! Но при одном маленьком условии: чтобы он раздавал СВОЁ, А НЕ ЧУЖОЕ.

Потому что человек, который «щедро» дарит вам вещи, не принадлежащие ему – не только обманывает, но и подставляет вас. Если, например, он «подарил» вам угнанную машину – вы же можете загреметь под уголовное дело, за приобретение краденого! И доказывайте потом, что не знали, денег не платили, в дар получили… Кто поверит?Хорошо, конечно, когда власть заботится о людях. Но вообще-то она должна в первую очередь заботиться о себе, о своей сохранности и неприкосновенности.

Не позаботясь о себе, потеряв власть – правитель людям не нужен и справедливо презираем ими. Чего он может и кому дать, если у него самого всё отняли? Кому нужно его добродушие, если он не встал на пути у звериного оскала узурпаторов?

Конечно, умная власть понимает, что заботясь о себе (своей сохранности) – она должна бороться и с нищетой масс, и с криминалом. И в любом населённом пункте. Не потому, что она такая добренькая и сердобольная, а потому что нищета подданных и криминал подрывают, в первую очередь, её собственную базу.Однако истина одна: любой человек в любой точке планеты в любое время владеет ТОЛЬКО тремя видами вещей:1. Теми, которые никому не нужны
Читать дальше: В. Авагян: "Комендантский чёс"