Идеология 22-го века?

Идеология 22-го века?

Многие читатели уже обратили внимание, что ручейки знаний в газете «ЭиМ» сбегаются в одном направлении, в сторону формирования такого универсального матричного знания, которым для XX века стал марксизм XIX века. Теперь марксизм очевидно устарел, его «реалии» оказались ложными, осыпались, под ними обнаружились более фундаментальные реалии социального бытия. Но вот беда: люди никак не могут эти реалии, отчётливо ощущаемые, рационально изложить в описании.
Практика у нас давно уже пост-марксистская, а теория – либо марксистская, либо того хуже: архаично-домарксистское, клипово-бессвязное мышление зоологической твари (основная заслуга марксизма – он изложил социальные реалии связно, показал их всеобщую взаимосвязь и диалектику взаимодействий).
Но что же за реалии мы ощущаем всеми фибрами и всей кожей в жгучем дыхании пост-марксистской социальной реальности? Неужели мы снова откажемся от океанских плаваний ПОЛИТЭКОНОМИИ, чтобы снова барахтаться, как наши либералы, в лужицах микроэкономик и знахарских сборниках примет — «экономиксах»?Мы попытаемся приоткрыть завесу ПОЛИТЭКОНОМИИ 22-го века, при условии, что мы верим в прогресс, верим, что 22-й век не будет веком шкур, дубин, каменных орудий и всестороннего регресса человечества.+++Мы в многочисленных аргументациях отвергли прежнюю материалистическую ограниченность приоритета средств производства, классовой теории и т.п.

Мы убедились, что человечество движется не от орудия к орудию, а от убеждения к убеждению.

Движение людей направляется сплочёнными группами единомышленников и никакой предопределённости (кроме, может быть, высшей, непостижимо-мистической) тут нет. Человечество вовсе не обязательно развивается.Оно может развиваться. Может тысячи лет пребывать в застое всех форм быта, как современные племена Амазонки и африканских пустынь. Оно, наконец, может деградировать, и не только ситуационно (что признавал и Маркс) – но и стратегически, необратимо.
Читать дальше: Идеология 22-го века?